广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳破获走私高档名牌手表大案 涉案案值达1.5亿元
来源: 新华社    时间: 2017-08-01 20:38

  新华社深圳8月1日电(记者王晓丹)记者31日从深圳海关了解到,该关近日联合深圳市公安局组织开展代号为“使命2017-11”的专项打私行动,摧毁一个走私高档名牌手表的犯罪网络。

  2016年下半年,深圳海关在调查福田口岸“水客”走私奢侈品入境案件时发现一个特大奢侈品走私犯罪网络。2017年7月,海关缉私部门决定开展收网行动,打掉走私团伙5个,抓获涉案人员24名,现场查获浪琴、天梭、欧米茄等品牌手表2000余只,涉案案值达1.5亿元。

  经海关调查发现,自2015年以来,涉案的上海、广州、南阳、北京等多个货主公司,先通过网络向香港“名人站”“新世纪”等表行订购高档名牌手表,然后委托以袁某为首的走私揽货团伙在香港表行提取手表,交给曹某、邓某、关某等“水客”组织,以行李藏匿等方式,经深圳福田口岸走私入境。最后袁某等揽货团伙利用快递邮寄渠道,交给各个城市的内地货主进行销售。

  在河南省南阳市城中村的一查缉点,一农民房内放着5个衣橱般大小的保险柜,海关缉私人员打开保险柜,里面一层一层地摆满了天梭、浪琴、欧米茄等高档名牌手表。根据账册显示,仅仅一个月,这个走私团伙非法牟取的利润达100多万元。

  据海关介绍,和以往查缉的情况不同,这些走私分子的私货仓库基本不设在口岸周边,而是专门放在较为偏僻的住宅区或城中村内,非常隐蔽。

  近年来,深圳海关查获多起违规携带奢侈品入境案件。海关提醒旅客,境外购物特别是购买奢侈品入境,要依照国家法规申报,切勿为贪图蝇头小利而替人带货走私、以身试法,后果将得不偿失。(完)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121415764