广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳国税推出小规模纳税人微信申报缴税服务
来源: 新华网    时间: 2017-08-01 17:48

  新华网深圳8月1日电(记者王丰)日前,深圳市国税局率先推出微信小规模纳税人增值税申报缴税服务,小规模纳税人通过手机微信,随时随地就可申报缴税。深圳全市预计将有100.4万户纳税人可以改用这种无空间、时间限制的微信办税模式。

  “以往每次申报填写小规模增值税申报的主表、附表好几个表格,即使是上网申报,也要逐个填写表格,看着密密麻麻的数据项,开票数据也记不清楚,总担心填错表。” 作为深圳市一家儿童教育有限公司的办税员,毛德华每季度办理申报都深感头痛。

  7月31日,毛德华在深圳市宝安区国税局西乡分局办税服务厅工作人员指导下试用了微信申报功能。按照微信页面提示操作,毛德华不到3分钟就办理了申报、缴纳了税款和滞纳金。 “有了微信申报,我就不需要上班时间跑国税局了,也不需要找电脑上网,以后在下班回家的地铁上就能把税报了!”毛德华说。

  据深圳市国税局征管和科技发展处相关负责人介绍,本次开通的微信申报缴税,主要适用于3%征收率、无差额扣除项目、无减免税项目收入的小规模纳税人,适用于深圳市国税局96%以上的增值税小规模纳税人。

  与传统的填表式申报方式相比,微信申报缴税功能拥有更多优点:一是想报就报,碎片化时间就能完成申报流程;二是填表无忧,按照系统引导两步即可完成申报,免除主表、附表逐张填写;三是想缴就缴,全税费种查询应缴税费,随时清缴税款;四是违章立改,支持逾期申报,补办申报尽早改正违章行为,减少滞纳金损失。

  深圳市国税局党组成员、副局长李伟表示,随着深圳创建全国文明城市以及打造“创业之都”“创新之城”发展战略的推进,必将进一步降低纳税人办税成本,提高办税效率,营造更加稳定公平透明的营商环境。微信小规模增值税申报功能,是优化营商环境的有力举措。下一步,深圳国税还将继续拓展移动端办税服务功能,让纳税人“多走网路、少走马路”,依托税收大数据平台,强化信用管理,进一步简化办税程序,压缩办税时间,实现智能化服务。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121415532