广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州市举办职业技能竞赛培养养老护理人才
来源: 新华网    时间: 2017-08-01 17:48

  新华网广州8月1日电(记者张建华)记者8月1日从广州市民政局获悉,广州市将于今年9月下旬举办第四届产业人员职业技能竞赛,该竞赛首次将“养老护理员”列为竞赛项目,达标的选手不仅可以申请入户广州,还可按照广州市相关政策申请公租房。

  根据竞赛实施方案,凡年满24周岁、持有竞赛工种高级工以上职业资格证书或经单位企业推荐从事养老相关专业工作8年以上的广州市养老机构在职人员,均可报名参加本次竞赛。报名时间从8月1日持续至9月1日。

  据介绍,大赛首次将“养老护理员”列为竞赛项目,通过竞技比赛的形式,一方面形成全社会尊老敬老、养老护老的良好社会氛围,另一方面充分调动从事养老护理服务的行业人员的事业心和责任感,进一步提高行业服务水平,推动养老服务业持续发展。

  本次职业技能竞赛的优胜选手,将由广州市人力资源和社会保障局授予“广州市技术能手”荣誉称号,由广州市总工会授予“广州市技术创新能手”荣誉称号。竞赛理论、实操成绩均合格的选手,可获得由广州市人力资源和社会保障局核发的国家职业资格标准二级(技师等级)的职业资格证书。

  优胜职业技能人才将享受广州市多项优惠政策,获得技师等级的选手可以申请入户广州,还可按广州市相关政策申请公租房。

  “护理员工作辛苦,收入低,招工难。技能大赛让护理员有了职业资格,也可以提高他们的待遇,对行业发展非常有好处。”一位民办养老机构负责人表示。

  随着广州市人口老龄化日益严重,养老服务逐渐受到政府和社会的重视,对养老服务业也提出了更高的要求。

  据广州市民政部门统计,截至2016年底,广州市老年人口154.6万,占户籍人口的17.8%;同期,全市养老机构共有从业人员9279人,其中养老护理员4619人;要实现广州市养老服务目标,广州市需要12300名养老护理人员,目前养老护理人员缺口达7000多人。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121415468