广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
夏日 去高山湖海挥洒汗
来源: 广州日报    时间: 2017-08-01 17:03

  天时暑热,窝在家里又闷又热,不如出门动起来,挥洒热汗,过个动感夏日吧!七八月正进入最适合户外运动的时节,特别在高原、山地、海滨的独特环境下,骑行、滑翔伞、冲浪……畅享运动乐趣的同时,还能感受清凉夏日,赶紧动起来吧!

  环青海湖骑行。

  骑行 穿越高原花海

  夏日去处:青海省青海湖

  夏日运动:骑行

  快乐户外:环青海湖单车骑行道是中国最知名的自行车道,是路况极好的高等级公路,在该地区旅行基本无高原反应。目前亚洲最高级别的环青海湖国际公路自行车赛每年7月举行。

  7月的西宁平均气温只有10℃~19℃,附近的门源和青海湖温度更低。从7月中下旬开始,青海湖畔及门源的油菜花最盛,整个浩门川峰一片金黄色,在高原深蓝天空下,油菜花镶嵌在浩门河两岸,浓艳黄花绵延百里。

  旅程可以西宁为大本营,从西海镇开始骑行,环青海湖骑行4天时间较合理。骑行从西海镇(原子城)开始,4天环湖骑行一周约360公里。在西宁可包租小型货车将自行车运到西海镇,也可在西宁火车站以南的西宁长途汽车站搭乘班车。环青海湖骑行最好按顺时针方向,一路柏油路面十分平整。环湖东路要翻山,109国道上下坡比较平缓。

  资讯加油站

  交通:广州飞西宁,或飞兰州。西宁汽车站有班车直达青海湖,舒适些可以包车前往,价格约400元/天。

  住宿:青海湖附近的帐房宾馆,条件不是很好。

  美食:最好在西宁做好出发前的后勤准备。当地特色主要是各种牛羊肉、牦牛肉,青稞制品等。

  到太行山玩滑翔伞。

  滑翔 太行之巅当“鸟”人

  夏日去处:河南林州

  夏日运动:滑翔伞、动力伞、三角翼等

  快乐户外:林州是红旗渠所在地,地处太行山区,山美水美,适合避暑,这里凭借优越的地理环境成为亚洲一流滑翔基地。林州建设了航空运动主题公园、轿顶山滑翔基地、汽车锦标赛场;突出了滑翔伞、三角翼、直升机、汽车越野赛等高端运动;将景区生态、文化旅游与航空运动相结合,形成太行之巅特色旅游。

  1987年,林滤山国际滑翔伞基地首次被发现,林滤山顶部平坦,直立如刀削,垂直高度达800米,气流迎崖而上,山顶开阔,面积1.5万平方米,可容纳数名运动员同时起飞,非常适合滑翔运动。这里有较好的热力上升气流和动力上升气流,基地除2~3月份属风季外,均适于滑翔飞行。林州每年举办国际滑翔赛,这里拥有国内技术力量最雄厚的滑翔伞教练员、飞行员团队。

  资讯加油站

  交通:广州高铁前往安阳东站,安阳汽车站到林州只需约1小时。

  住宿:林州红旗渠迎宾馆、林州中州国际饭店、林州中州裕丰国际饭店等。

  美食:大烩菜、卤面、水饺、捞面条、宽面条汤、凉粉、粉条、鸡蛋面疙瘩汤等。

  冲浪 黄金海岸逐浪

  夏日去处:海南万宁日月湾

  夏日运动:冲浪、游泳

  快乐户外:百里黄金海岸、天赐群峰、绿树繁花……侨乡万宁被誉为冲浪之都,日月湾成为游客钟爱的去处。

  日月湾是个半月形的海湾,素有“海南黄金海岸”之称。这里海水湛蓝,沙滩洁白松软,海面风平浪静,适宜游泳,是个天然海水浴场。当地引进了世界职业冲浪协会(ASP)和国际冲浪协会(ISA)顶级赛事,建立了中国最大的冲浪俱乐部。这里整年都可以在日月湾冲浪。

  夏天的南方浪季从5月至10月,虽没有冬季浪那么大,但在日月湾小浪同样好玩。日月湾对多个级别的冲浪爱好者来说都是完美浪点,从专业冲浪选手到来参加冲浪课程的初学者都非常适宜,这里有着国内冲浪大本营的浓厚文化。

  资讯加油站

  交通:广州飞海口或三亚。从海口或三亚乘高铁到日月湾动车站(海口-万宁60元,约1小时,三亚-万宁 35元,大约半小时),再乘出租车到日月湾(约80元)。

  住宿:日月湾森林客栈,从60元的青旅床位到668元的豪华套房都有;周边小民宿价格约100~300元;附近的五星级酒店有石梅湾艾美、香水湾君澜。

  美食:和乐蟹、港北对虾、马鲛鱼、东山羊等。

  文/广州日报全媒体记者 罗磊

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121414520