广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
珠海香洲发展迎来实体经济“强支撑”
来源: 南方日报    时间: 2017-08-01 15:53

 

  图表:吴颖岚

  14个实体经济项目集中动工,7个实体经济项目竣工投产,9个5亿元以上项目现场签约……7月28日,在珠海市促进实体经济发展现场会上,香洲区新一批重点项目上马,涉及智能制造、高端电子信息、生物医药、总部经济等多个领域,为香洲实体经济发展奠定更坚实的基础。

  作为珠海的主城区,香洲是全市经济、政治、文化、科技的中心,在全市的地位举足轻重。今年以来,香洲区认真贯彻市委、市政府关于大力发展实体经济的工作部署,把工作重心和各种资源放到实体经济发展上来,巩固提升主城区中心地位取得新的进展,为全市经济发展提供了有力支撑。

  新项目带来新动力。香洲区委书记颜洪表示,下一步,香洲区将按照市委、市政府统一部署和要求,坚定不移发展实体经济,全力以赴抓好经济稳增长,提升香洲经济动能和集聚辐射能力,为全市发展作出更大贡献。

  产业体系两大产业带拓展新型产业发展空间

  现场会上,杰理科技集成电路研发总部基地项目正式开工。该项目投资额达2亿元,计划竣工投产时间为2018年12月,达产后预计年产值为1.5亿元。

  以杰理科技为代表的高端新型电子信息产业,是香洲发展实体经济的重要抓手,也是香洲构建高端现代产业体系的重要一环。

  按照计划,香洲将不断优化产业布局,着力打造前山—南屏创新创业产业带和九洲大道高端服务业产业带,拓展新型产业发展空间;大力发展高端制造业和高新技术产业,继续做大做强智能家居、先进装备制造等优势产业,提高产业集聚度与核心竞争力;大力发展高端服务业,重点发展研发设计、金融服务和信息服务等生产性服务业;大力发展专业招商、驻点招商、精准招商,着力完善产业链条,谋划一批、储备一批、建设一批项目,加快推动来来集团总部、东明石化等在谈项目尽快落地。

  工业是实体经济的核心,为坚定不移加快工业强区步伐,香洲将全力支持格力做大做强,加快推进岐关车路等用地整合工作,力促格力电器尽早动工建设储能装备项目,确保格力大金模具厂项目9月底前投产。加快推进南沙湾村改造项目,密切跟进醋酸纤维搬迁工作,推动相关用地尽快移交格力。

  同时,香洲加快实施项目带动战略,推动西北工业机器人减速器、金邦达二期等项目早日动工建设。支持企业技术改造,确保今年实现技改投资28亿元,推动格力智能装备、松下马达、海蒂诗等36家企业增资扩产,力争今年新增产值60亿元。落实市企业培育“十百千”工程,支持格力电器、赛纳科技分别向2000亿、100亿级企业进军,加快打造一批50亿、20亿、10亿级企业,形成良好的梯队发展格局。

  创新发展投入7000万元鼓励高企加大科研投入

  创新是香洲巩固主城区中心地位的现实需要,也是香洲未来发展的根本动力。目前,香洲正举全区之力,着力完善科技、金融、人才等政策,营造良好创新环境,推动创新要素加速集聚,积极打造创新沃土。

  创新创业生力军在不断壮大。目前,香洲区现有高新技术企业284家,占全市高企总量的36%,在全市排名第一。按照计划,下一步,香洲将继续加大高企培育力度,确保第一批申报195家以上,第二批申报100家,确保年内高企突破450家。

  为推动现有高企发展迈上新台阶,香洲将深入实施《香洲区创新发展若干措施》,今年计划投入4.5亿元产业扶持资金,投入7000万元鼓励高企加大科技研发投入,重点支持格力电器、艾派克等骨干企业继续引领香洲科技创新发展。

  生力军的成长也离不开创新载体的扶持。香洲将大力发展一批创新载体,支持德国人工智能中心珠海研究院、溢思得瑞中加创新创业园、赛伯乐众创科技大厦等一批创新创业平台发展壮大,确保完成省级以上新型研发机构5家的年度任务。

  在科技金融和人才引进领域,香洲将落实科技企业首笔信用贷款损失补贴、“四位一体”贷款风险补偿等举措;同时,发挥人才第一资源优势,继续办好第二届“香山人才”系列活动,引进省创新团队1个、领军人才1个、博士后工作站5个。

  载体建设南屏科技园规模以上工业产值要破2000亿元

  园区是实体经济发展的主阵地和大载体。作为目前珠海发展最为成熟、单位产值最高的工业园区,南屏科技工业园的谋新求变之路,是香洲产业转型升级的一次重要谋划与探索。

  按照计划,香洲将力争通过5年时间,确保南屏园每年保持15%以上的增长,到2021年规上工业总产值翻一番,总量突破2000亿元。

  具体来说,香洲将加快推进园区控规修编工作,推动园区容积率提升至2.0以上,切实解决园区转型升级载体不足的问题;同时,整合提升园区现有主导产业,集中资源打造智能家电、智能装备制造、办公自动化等产业集群,形成智能装备产业集聚效应。

  金融服务实体经济建设的作用也将进一步凸显:香洲将通过正方控股与九洲控股成立60亿元的园区并购基金,回收回购威丝曼等企业的闲置厂房和土地,新建一批新型产业用房,引进高端项目进驻;通过区属企业正方控股与格力集团合作,共同成立园区发展基金,加快推动总投资达12.5亿元的25项“一园两中心”基础设施建设工程。

  其他旧工业区的升级改造工作也将按下加速键。

  今年5月,香洲区出台《关于加快推进香洲区旧工业区升级改造的若干意见》。下一步,香洲还将立即开展政策修订,力争在8月底前完成香洲区旧工业区和旧村改造政策的修订,通过增加容积率、给予地价优惠等方式,最大程度地提高旧工业区业主及村民改造的积极性。

  香洲北工业区、东大工业区等20个改造项目将加速进行,香洲将着力引进企业总部、设计中心和研发中心;沥溪、福溪村搬迁后的18万平方米用地的整合进程也将加快,香洲将结合全市智慧城市建设战略部署,联合格力集团共同打造智慧特色产业小镇。

  ■项目扫描

  丽珠试剂增资扩产项目

  该项目由丽珠圣美医疗诊断技术公司投资设立,2000年诺贝尔化学奖得主艾伦·黑格的团队提供技术支持,从事人类精准肿瘤检测试剂的研发生产和精准治疗的方案解决服务,体外诊断试剂及临床检验分析仪器研发生产,产品涵盖肝炎、艾滋病、食品安全等检测领域。

  赛纳打印机产业园项目

  该项目由珠海赛纳打印科技股份有限公司投资建设,是目前全球最大的兼容打印耗材生产商之一。公司在南屏科技园建设赛纳打印机产业园项目,将打造成国际办公设备研发制造基地。该项目占地面积25万平方米,建筑面积45万平方米,分三期建设,目前已基本完成二期工程,建设面积约32万平方米。投产后预计产值60亿元。

  南方日报记者 沈梦怡

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121414327