广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
共享汽车谁最爱 新手趁机练练车
来源: 羊城晚报    时间: 2017-08-01 15:53

  最近共享经济火了!继共享单车、共享雨伞、共享充电宝风潮进入广州之后,共享汽车也“开”进广州(见右图),给市民出行带来了不少便捷,街市上不时可以看到各种品牌的共享汽车。那么,现在共享汽车在广州的使用到底接受程度几何呢?记者实地调查发现,通勤的白领用户占了多数,相对于共享单车,违停或者污染汽车的行为并不多见,却也成为驾驶新手的“最爱”。

  谁在用?多为白领工作人员

  据记者调查,共享汽车的用户多为已经上班的白领一族,部分过来旅游或者出差的人也会使用共享汽车。他们使用共享汽车有的因为自己还没有买车,有的则是买了车但是因为有时车不够用或者不想开自己的车。

  一位从事IT行业的用户告诉记者,他使用共享汽车主要是上下班等商务用途“一般短途用共享汽车比较多,像我一般上下班、市内短距离出行时会比较多地考虑共享汽车,比较方便,出去游玩的话不会考虑共享汽车,毕竟它的续航能力有限,充电的点又比较难找”。

  共享汽车在市中心的入驻率也在不断提高,在方圆E时光停车场,记者看到四五辆途歌的共享汽车一字排开规规矩矩地停在停车区域内,不远处的停车位也三三两两停着GoFun的共享汽车,虽然有个别的共享汽车停的时候“比较害羞”,车尾对着外面,但也是规矩、笔直地待在停车位中。在粤保中心广场和东澳创意小镇的停车场,共享汽车的停放也跟方圆E时光的停放情况差不多。

  共享汽车的调度人员告诉记者,共享汽车的用户群主要是白领,占七成左右。工作日时用共享汽车上下班,休息时共享汽车也是亲友出行的交通方式之一。

  怎么用? 停车规范,保洁有问题

  共享单车在进入广州之后出现了乱停乱放、故意破坏的乱象,至今经相关管理才慢慢进入正轨。那么,共享汽车在这座城市的“待遇”如何呢?

  记者走访了天河区车陂粤保中心停车场和东澳创意小镇停车场的管理员,针对是否有看到过不文明使用共享汽车的现象这一问题,他们的回答都是否定的。

  “共享汽车停放都很好,都停在停车区域内,平时也没看到不文明的情况”,东澳创意小镇停车场的管理员说。

  虽然共享汽车没有乱停的问题,但是有用户向记者反映共享汽车里面会有垃圾。记者走访了天河区方圆E时光地面停车场,透过车窗,记者看到一辆共享汽车内驾驶座旁有遗留的饮料瓶,后排座旁边有纸张遗留,在另外一辆共享汽车内,同样也发现了驾驶座旁有遗留的易拉罐瓶。记者在该停车场观察期间,该停车场停有GOFUN和TOGO共12辆共享汽车,其中有5辆汽车内有遗留垃圾,3辆车内遗留物为饮料瓶,2辆为纸屑类物品。

  在谈到是否见到过遗留垃圾时,记者采访的三分之二的用户表示没有遇到遗留垃圾的情况,但是他们也同时表示,至记者采访为止,自己使用共享汽车的次数在三次以内。有三分之一的用户表示有碰到过车里有垃圾的现象。“当然有啊,”一位共享汽车用户边说边拿他所开共享汽车副驾驶座前的空瓶和塑料袋给记者看,“但也没有很频繁,偶尔有。”

  现象 新手最爱拿共享汽车练手

  由于共享汽车在入驻其他城市有过新手使用共享汽车练手的情况,为了了解广州是否也存在这一情况,7月26日下午六点左右,记者来到车陂粤保中心停车场进行查访。

  在该停车场处停了七辆共享汽车,记者观察到有一辆共享汽车的后车灯是开着的,随后从该车上下来一个年轻男子,开始向其他人求助怎样开动共享汽车。记者了解到,该男子开了一辆共享汽车,但是不知是技术问题还是车的问题,车始终倒不出库,于是男子下车找人求助。

  在其他人帮助该男子出库时,一位中年女子看到他们在开共享汽车,也赶紧凑了过去,兴奋地询问共享汽车怎么开,并表示她也想练练手。

  记者在该处观察近一个小时发现,新手前来使用共享汽车的就有10来个人,“一般是新手用车比较多,新手中又以女生居多”,一位用过多次共享汽车的男子向记者说道,“一般情况看到的都是两个人,有押车的人。”

  说法 新手练车有风险 不计免赔有条件

  拿共享汽车练手,出事了不担心理赔吗?

  “现在共享汽车有的有免赔服务,花十块钱就可以了,方便又放心”,一位共享汽车的用户这样回答记者的疑问。

  那么拿共享汽车练手,真的没问题吗?记者了解到Gofun共享汽车虽然提供了10元的“不计免赔”服务,但如果发生事故,1500元以上的车辆损失需要用户自己承担。同时不计免赔服务的申明中明确表示保险的赔偿范围只包含由自然灾害或意外事故导致的损失,其中由自然灾害、意外事故、其他保险事故导致的车辆本身的损失和保险车辆发生意外事故导致第三方承受的损失这两类情况用户无需承担费用,而由自然灾害、意外事故、其他保险事故导致车辆报废时,用户需要承担车辆实际价值的20%的责任。此外,保险公司免赔或者拒赔的部分由客户承担。

  EVCARD分时租车首席市场官黄春华向记者讲述了一个外地车辆的故事。“有一次一位会员倒车时将电门误当刹车踩了,于是撞上了电子设施玻璃门,由于是晚上,没有造成其他的重大问题,做了一个正常理赔,最后自掏腰包。”,黄春华解释说,“因为这样的事故是用户的责任,同时它也会影响到公司来年保费的上涨率啊,如果车事故出得比较多,来年保费就会上涨,保险公司都有专门的理赔和涨幅标准的”。

  黄春华表示,他们的客户群70%以上是21~38岁左右的年轻群体,只要持有驾照,有交通部门认定的驾驶资格,通过我方审核,都可以成为会员。至于新手拿共享汽车练手这类情况,不是很清楚,不过他们公司共享汽车的理赔率一直在正常范围内。

  同时他还表示目前EVCARD和三大保险公司有战略合作协议,推出11项全额保险,让用户畅行无忧。

  “对于共享汽车企业来说,只要合法合规,新手驾驶员,老司机,都欢迎”,黄春华说道,“但EVCARD作为全国最大的共享汽车品牌,我们有义务和责任引导用户安全驾驶,文明出行,目前我们除了严格的审核手续外和推行保险服务外,我们一直在开机屏、宣传文案等方面,倡导用户安全驾驶,文明用车。”(记者 许琛 实习生 杨柳)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121414235