广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“三升一降” 珠海实体经济跑出“加速度”
来源: 南方日报    时间: 2017-08-01 15:55

 

  上半年珠海经济在一季度实现“开门红”的基础上持续向好,推动产业转型升级的成效已经显现。王荣 摄

  ■编者按

  “各级各部门要深刻认识发展实体经济的重大意义,强化实体经济是珠海长远发展根基的意识,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来。”

  上周五,珠海召开促进实体经济发展现场会,珠海市委书记、市人大常委会主任郭元强强调,要以更饱满的热情、更务实的举措,向实体经济发力聚力,推动实体经济发展和城市实力提升取得更大成效。

  珠海市委副书记、市长李泽中强调,珠海加快实体经济发展的冲锋号已经吹响,要进一步坚定发展实体经济的信心和决心,形成推动实体经济发展的强大合力。

  实体经济是珠海发展的根基。自去年以来,珠海就以壮大实体经济为战略支撑,打响经济向上发展的“突围之战”,实体经济的发展热潮迅速在特区大地兴起。

  这是一场事关珠海未来发展的“关键一役”。只有壮大实体经济,经济才能“强筋健骨”;只有补足实体经济发展的“钙”,才能挺起经济健康发展的“脊梁”,珠海才能在日益激烈的区域竞争中“突围”,迎来更加光明的未来。

  从今天起,《南方日报·珠海观察》推出“珠海突围——聚焦珠海发展壮大实体经济系列报道”,共同见证发展壮大实体经济的珠海之路,敬请垂注。

  200多个实体经济项目签约、动工、投产,上千亿元的投资总额和未来产值,珠海的实体经济发展在上周迎来“小高潮”,为经济结构的调整打下更扎实的项目基础。

  此前,由于房地产快速发展,珠海的实体经济发展相对缓慢,经济结构不够优化。去年以来,珠海坚持实体导向,升级房地产调控政策,促进资源向实体经济聚力发力,着力推动经济结构优化和产业转型升级。

  记者梳理珠海上半年经济数据发现,珠海推动经济结构优化、产业转型升级的成效正在凸显,呈现“三升一降”的新趋势:新动能对经济增长的贡献率持续提升,以工业为主的第二产业增加值的占比超过第三产业,民营经济活力加快提升;同时楼市调控政策成效凸显,经济对房地产的依赖程度下降,上半年房地产投资占固定资产投资比重下降2.1%,实体经济成为经济增长的主要支撑。

  动能转换

  新兴产业渐成增长主力 装备制造支撑作用明显

  珠海市统计局发布的数据显示,今年上半年,珠海规模以上工业总产值2318.89亿元,同比增长12.5%。

  作为工业增长的主力,装备制造业实现工业总产值1016.61亿元,占全市规模以上工业总产值的43.8%,同比增长22.1%。装备制造业增加值231.06亿元,占全市规模以上工业增加值的41.7%,增长25.1%,增加值增速位居全省第一,为全市经济运行提供了新动力。

  市科工信局相关负责人认为,近年来广东坚持推动工业新旧动能转换,重点打造珠江西岸先进装备制造产业带。作为珠江西岸核心城市,珠海装备制造业加快发展、率先发展战略的效果开始逐步显现。

  数据是最好的注脚。上半年,先进制造业和高技术制造业分别实现增加值303.68亿元和167.30亿元,占比分别达54.8%和30.2%。

  在创新引领下,珠海的发展动能加快转换,较为低端的加工型电子信息、饲料加工、纺织制衣等传统产业陆续转移,生物医药、装备制造、新能源等新产业快速发展,逐步形成新的发展动力。

  “去年上半年拉动经济增长的前两个行业是房地产业和非营利性服务业(公共支出),二者共拉动GDP3.26个百分点,经济贡献率达41.8%;今年上半年拉动经济增长的主要力量转换为工业和营利性服务业,两项合计拉动GDP7.76个百分点,经济贡献率达84.3%。”市统计局相关负责人介绍。

  此外,上半年,珠海外贸进出口总额1284.87亿元,同比增长2.9%。其中,进口518.4亿元,同比增长17.6%,比去年同期大幅提升41个百分点。

  珠海市发改局相关负责人分析,今年1—5月加工贸易进出口376.2亿元,增长12.3%,同时,全市加工贸易“委托设计和自主品牌”混合生产方式出口比重由30%跃升至69%,加工贸易高新技术企业由原来的38家增加到目前的93家,意味着加工贸易新旧动能转换加快。

  工业回暖

  第二产业增加值占比超第三产业 工业税收增长贡献率达46.8%

  在业内人士看来,工业回暖之所以成为珠海经济的最大亮点,得益于近一年来,珠海在民营经济发展、园区载体建设、降低实体经济发展成本、强化要素支撑等领域不断发力聚力,深入推进供给侧结构性改革。

  从经济结构看,上半年,第一产业、第二产业、第三产业增加值分别增长5.9%、12.4%、6.1%,增加值占比分别为1.7%、49.9%、48.4%。受工业回暖和房地产业下滑影响,从年初开始,全市第二产业占比超过第三产业。上半年,全市第二产业对全市经济增长贡献率达66.1%,拉动全市经济增长6.08个百分点。

  市统计局副局长王秀英分析,重点产业恢复性增长,是带动全市工业经济快速增长的重要因素。“家电电气产业中,在自去年下半年起,空调渠道库存接近尾声,上半年空调行业实现恢复性增长;电子信息领域,魅族科技在今年初加大研发力度,加快新机上市,扩大了市场占有率;紫翔电子从去年第二季度起随着‘苹果’订单的回暖,生产逐月好转。”

  值得一提的是,重点企业在工业运行中了稳定器的作用。市科工信局监测的珠海前20大企业实现工业总产值1242.31元,同比增长19.3%。前50大企业中,上半年产值正增长的企业46家、占92%。

  伴随工业快速增长,部分先行关联指标也持续向好。来自珠海市供电局的数据显示,上半年,珠海工业用电量达36.74亿千瓦时,同比增长9.1%,工业供电量增速加快。“上半年的工业用电量走势,与制造业PMI指数中的生产指数走势大致吻合,表明珠海工业企业保持着较高的开工率。”王秀英说。

  此外,市财政局的数据显示,上半年全市完成税收总收入498.54亿元,其中来源于工业的税收240.53亿元,增长21.5%,对总税收增长的贡献率达46.8%。

  民企发力

  民营经济发展活力提升 民间投资呈两位数增长

  7月26日晚,魅族科技在珠海大剧院发布了万众期待新品手机PRO7,吸引了科技圈一众眼球。同一天来自市科工信公布的数据显示,今年1—6月魅族科技实现工业总产值97.70亿元,同比增长14.5%。

  就在魅族新品发布两天后,英搏尔电动汽车动力总成一体化研发基地在珠海高新区正式动工。继7月25日登陆创业板以来,珠海英搏尔电气股份有限公司在新能源市场上再进一步,英搏尔将建设成集电机、电控和减速箱于一体的新能源汽车动力总成设备研发、生产基地。

  在魅族、英搏尔等为代表的一批优秀企业带动下,珠海民营经济取得了明显进步,成为区域发展的宝贵资源和独特优势。统计显示,今年上半年,珠海民营企业完成工业增加值168.57亿元,同比增长19.2%。

  以实体经济为导向,近两年来,珠海把民营经济工作摆在更加重要的位置,一系列支持民企创新发展和开放发展、培育骨干企业梯队、营造优良发展环境等工作部署加快落实。其中,以“民营经济28条”为抓手,珠海着力补足民营经济总量不够大、龙头企业不够多、产业结构不够优等短板,努力形成“大企业顶天立地、中小企业铺天盖地”的优良生态。

  一系列“组合拳”下,一批民营企业展现出良好的发展势头。上半年,广通汽车完成工业总产值38.70亿元,增长13.8%,丽珠医药完成32.20亿元,增长55.6%。

  值得一提的是,作为经济增长的“晴雨表”之一的珠海民间投资完成359.13亿元,增长14.6%。“民间投资总量提升,对消费和就业都有很强的带动作用,这不仅关系到‘稳增长’,更影响着‘调结构’,影响未来几年的发展。”

  楼市调控

  房地产投资占比下降 经济开始摆脱地产依赖

  本月,建设银行粤港澳三地四机构联合签约,向珠海地区及企业提供不低于1000亿元的综合授信,为珠海基础设施建设、高新技术企业、装备制造业发展注入资金血脉。

  在各路资金的助力之下,基础设施投资成为珠海投资增长的主要动力。上半年,珠海基础设施投资完成175.45亿元,增长48.7%,占比达23%,对投资增长贡献率达56.9%。在基础设施投资的带动下,上半年全市完成固定资产投资760.39亿元,同比增长15.3%。

  上半年,房地产投资完成327.9亿元,同比增长10%,占固定资产投资比重为43.1%,比去年同期下降了2.1个百分点。

  相较而言,其他服务业投资增速较快,完成投资123.82亿元,大幅增长39.5%,带动营利性服务业增加值同比增长27.2%,对GDP贡献率达23.1%,同比提高9.1个百分点。

  有分析称,房地产投资占比下降,反映出经济对房地产的依赖开始减弱,楼市调控政策成效显现。

  此前珠海房地产业发展较快,2012—2016年,房地产业年均增长12%,经济增长高度依赖房地产。从投资看,房地产业投资占固定资产投资比重从30.8%逐年上升至46%,工业投资占比则是逐年下降,经济存在结构性失衡的情况。

  而在新一轮的房地产调控政策之下,今年上半年,珠海房地产增加值同比下降20.1%,拉低GDP增速1.7个百分点,但珠海GDP增速仍居全省第一。去年同期,仅房地产业就拉动经济增长近2个百分点,增长贡献率接近1/4。

  但也要看到,虽然占比下降,但珠海房地产占总投资的比重仍然偏高。上半年房地产投资占比43.1%,居全省前列,需要珠海进一步以定力、毅力、决心发展实体经济,加快形成更加合理的经济结构。

  ■焦点

  珠海楼市调控成效显现,信贷、土地等资源向实业倾斜

  房地产“退烧” 实体经济提速

  “房子是用来住的,不是用来炒的。”自上半年珠海加强房地产调控政策以来,房地产市场过快过热趋势在今年上半年继续得到遏制,呈现降温。数据显示,2017年上半年,全市房地产销售面积同比下降31%,住房均价相比2016年下半年下降5.94%,房地产相关贷款占比下降趋势明显。

  与房地产市场遇冷形成对比的是,在一系列的聚力发力下,珠海的信贷、土地等要素资源,进一步向实体经济发展倾斜,实体经济升温明显。上半年,制造业贷款同比增长29.7%,增速创2014年以来新高,工业用地和人才保障住房用地的供给力度进一步加大。

  不少企业负责人表示,在调控之后,珠海房地产市场的降温,有利于降低企业的人力、土地、资金等综合运营成本,优化营商环境,对推动实体经济发展具有重要的意义。

  1 商品房销售面积同比降三成 非户籍居民购房比例明显下降

  今年4月8日,珠海进一步加强房地产市场调控,限购范围扩大至全部住宅户型,二手房纳入限购;非珠海市户籍居民家庭购房需缴纳的社保或个税要求由此前的1年大幅提高至5年。

  被业界称为“史上力度最大的调控”政策,在实施近4个月后取得明显成效。相比前几年珠海新建住宅价格均价不断上涨的情况,如今房价过快上涨的态势得到遏制。

  根据珠海市发改局提供的数据,上半年,珠海新建商品住宅网签、交易登记均价环比分别仅微增0.8%、3.15%。中原地产(珠海)监测珠海99个一手在售楼盘信息显示,2017年上半年全市住宅均价相比2016年下半年下降5.94%;二季度全市均价比一季度下调约1000元/平方米。

  同时,房地产销售面积持续下探。上半年,全市房地产销售面积约235万平方米,同比下降31%;新建商品房网签、交易登记面积同比分别下降了80.2%、59.2%。

  此前,外地投资购房者多是珠海楼市的一大结构性问题,这在一定程度上造成了房价的过快上涨。今年4月推出的调控新政,通过限制住房交易后的再次转让,增加住房持有成本,进一步打击了投机和投资需求,践行了“房子是用来住的,不是用来炒的”。

  “现在购房者观望情绪增加,炒房的也少了,市场逐步回归理性。”珠海左岸房地产顾问有限公司董事总经理李炳亮说。

  据了解,在政策调控之下,外地购房者到珠海投资投机“炒房”的现象得到一定遏制。市发改局数据显示,今年上半年非户籍居民购买比例明显下降,新建商品房非户籍居民购房比例比去年10月下降11.6个百分点。

  2 信贷资金“脱虚向实” 制造业贷款比增29.7%

  截至6月末,全市银行业金融机构各项存款余额为6524.15亿元,比年初增长399.9亿元,增幅6.5%,比去年同期增加621.02亿元,同比增长10.5%。

  各项数据中,来自房地产领域的数字尤为引人注目:6月末,与房地产相关的贷款余额2150.23亿元,比年初增幅为11.3%,低于全市平均增幅1.5个百分点,低于去年同期增幅32个百分点;房地产相关贷款增量占总体贷款增量的41.79%,比去年全年下降25.39个百分点。数据显示,房地产相关贷款占比下降趋势明显。

  与之形成鲜明对比的是,银行业对实体经济的贷款支持力度加大,信贷结构进一步优化。其中制造业贷款同比增长29.7%,增幅比3月末提升11.4个百分点;其中,制造业贷款增速更创2014年以来新高。房地产开发贷款和购房贷款同比分别增长14.4%和43.9%,增幅分别比3月末回落9.0和29.8个百分点。

  业内人士认为,信贷资金“脱虚向实”,有助于促进金融机构突出主业,推动其主动服务于实体经济发展,并拓宽支持实体经济的渠道,能够有效缓解企业融资难、融资贵问题。

  珠海福联造型材料事业有限公司董事长兼总经理谢树忠说,对企业而言,珠海的调控政策限制住了资金往房地产领域流动,“投入房地产的资金少一点,流入实体经济的资金就会多一些。同时,员工由于房价压力对于工资增长的要求也缓解一些,给企业的压力也在一定程度上得到舒解。”谢树忠说。

  3 工业用地供给大幅增加 人才住房增配趋势明显

  实体经济发展离不开土地保障,上半年以来,珠海多措并举,保障土地更多向工业用地、人才住房倾斜。

  截至2017年7月28日,珠海上半年共挂牌出让经营性用地49宗(其中横琴新区7宗),出让总面积约为117.02公顷。除横琴新区外,珠海2017年截至目前出让经营性用地总面积共计86.66公顷,同比去年同期出让总面积34.83公顷增加约148.8%。这其中绝大多数为工业用地。

  同时,根据珠海市出台的房地产调控措施,2017年以来,珠海市国土局采用“限地价、竞配建”方式共出让14宗商品住宅用地(含横琴新区1宗),面积共计47.81公顷。该14宗用地均配建了10%的人才住房和公共租赁住房,部分用地在竞价环节达到最高限价后,增配了人才住房和公共租赁住房面积。

  上述措施的落地,为实体经济企业落地、发展提供了更多的土地空间,人才住房和公共租赁住房的进一步增加,也为珠海吸引人才、企业用人提供了更好的保障。

  ●撰文:南方日报记者 吴志远 吴帆 梁涵

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121414212