广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州多起暑期招聘兼职诈骗警情 这些费用别急着交
来源: 金羊网    时间: 2017-08-01 11:19

  图/新华社

  警方提醒

  放暑假了,不少大学生开始勤工俭学,并通过网络寻找求职信息。广州市公安局7月31日通报:自7月份各高校陆续放假以来,广州市反电信网络诈骗中心接报多起暑期招聘兼职诈骗的警情,不法分子盯准一些急于寻找兼职、心思单纯疏于防范的学生人群下手,屡屡得逞。

  此类骗局中,不法分子经常通过QQ群、微信群、微信公众号、招聘网站等社交平台发布“报酬丰厚”的虚假兼职信息吸引事主,以各种名义进行诈骗。

  广州市反电信网络诈骗中心提醒:找兼职工作时一定要到有资质、信誉好的职介中心找工作。求职时拒交各种名义的押金及证件,不要轻信高薪口头承诺,当遇到有高报酬、优厚条件的工作时请保持清醒的头脑,谨慎前往,以防被骗。

  案例回顾

  案例一:300元建档费白交了

  ●7月9日,事主因为找暑假工而在某招聘网站上投简历,后收到短信回复“你好,你在××网投递我司广州图书连锁有限公司简历已查收,通知你带上身份证参加面试导购员,时间:上午10点至下午5点,请前往:××大厦6楼609,金小姐,收到请回复姓名。”事主按照短信内容在指定时间内到上述地点面试,由一名自称戚小姐的面试人员接待。对方称明天会就近安排图书馆整理员工作,要求提前交纳300元建档费。事主着急找暑期工,就按照要求签字交钱了。其间事主询问就近安排地点在哪里,对方以“心急吃不了热豆腐”含糊回答。7月10日,事主并没有收到对方提供的兼职,也没有联系上对方,在网上查找发现有类似的骗局,怀疑被骗后报警。

  案例二:收中介信息费后Q群解散了

  ●为了在暑期找到兼职,某高校大学生周某于7月10日用手机QQ加入了一个名为“广州家教一对一”QQ群。看到这个QQ群内有800多名成员,一名自称负责人的“张老师”联系了周某,向其介绍了一份家教工作,并要求收取中介信息费480元。7月11日12时,周某通过支付宝向对方账户汇款480元。7月11日晚上23时,周某在宿舍内与相同经历的同学聊起,才发现有可疑,后发现该QQ群已经解散,该“张老师”的QQ号已经删除了事主,无法联系。

  文/金羊网记者 张璐瑶 通讯员 李秀华 陈玉敏

  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121413413