广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州今起试点实施长期护理保险制度
来源: 金羊网    时间: 2017-08-01 14:18

  试点启动阶段,优先保障85岁以上失能参保人员的长护评估及待遇。85岁及以上的失能职工医保参保人员,可自8月1日开始提出长护评估申请;80-84岁可自9月1日开始提出长护评估申请;80岁以下可自12月1日开始提出长护评估申请。

  目前已确定广州市孝慈轩养老院有限公司、越秀区东山福利院、金色晚年养老院等29家长期护理保险协议定点服务机构,并将启动新一批长护定点机构的准入工作,扩大长护定点机构覆盖范围。

  中、重度痴呆症等长期失能人员的基本生活照料和相关医疗护理服务今起可享受社会保险报销。记者昨日从广州市人社局了解到,《广州市长期护理保险试行办法》(简称《试行办法》)近日公布,自8月1日起广州将试点实施长期护理保险制度,探索构建“以机构专业护理为基础,以社区就近照护为依托,以居家照料为方向”的全方位服务体系。

  全国首批15个城市试点

  广州市人口老龄化正处于快速发展时期。截至2016年年末,60岁及以上老年人口达154.6万人,占户籍人口总量的17.8%,老年人口数量和高龄人口比例持续增加。

  据广州市人社局介绍,广州将用2年左右时间开展试点,探索建立为长期失能人员的基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供服务保障的社会保险制度。广州成为全国首批15个长期护理保险制度试点城市之一。

  居家护理最高报销90%

  广州市实施的长期护理保险制度,分为机构护理和居家护理两个大项,每个项目又分设基本生活照料和医疗护理两种服务项目。

  其中,机构护理个人自付25%,基金支付75%。基本生活照料支付标准为:不高于每人每天120元(含床位费,床位费不高于每人每天35元),也就是说,每人每天可报销90元。医疗护理支付标准按医疗护理服务项目价格确定,每人每月可报销1000元。

  居家护理个人自付10%,基金支付90%。基本生活照料支付标准为:不高于每人每天115元,自付11.5元。医疗护理方面则与机构护理一样,每人每月可报销1000元。

  值得注意的是,据《试行办法》规定,为明确划分长期护理保险与社会医疗保险的保障边界,参保人员在住院、急诊留观期间不可同时享受长期护理保险待遇。

  须先经生活能力评估

  试点阶段,广州市长期护理保险参保人群为本市职工社会医疗保险(以下简称职工医保)参保人员,今后再逐步扩大到城乡居民社会医疗保险参保人员和其他人员,直至实现全覆盖。正常享受本市职工医保待遇且已在广州市长期护理保险协议定点服务机构(以下简称长护定点机构)办理登记入住或建床(含居家建床)手续、病情稳定的长期失能参保人员,可通过长护定点机构申请长护评估。

  经长护评估,参保人员日常生活活动能力评定不高于40分(含40分),或经本市二级以上(含二级)社会医疗保险定点医疗机构中的精神专科医院或综合性医院神经内科诊断为中、重度痴呆症,且参保人员日常生活活动能力评定不高于60分(含60分)者,可按规定在享受长期护理保险基本生活照料待遇。

  此外,参保人员还可根据病情需要提出申请。(记者周聪、通讯员穗仁宣)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121412776