广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州打车担心被"直播"?放心!专人才有权查看
来源: 金羊网    时间: 2017-08-01 11:05

出租车摄像头

  ▲出租车摄像头 记者 周巍 摄

  今后,在广州乘坐出租车时都将被录音录像,你怎么看?8月1日起,广州市交委印发的《广州市客运出租汽车车辆技术管理规定》(以下简称《规定》)正式实施,其中要求,凡新增、更新的客运出租汽车将配置不少于1套录音设备和3路录像设备,并实时接入交通行政主管部门的统一监管平台。

  记者了解到,目前各家出租车企业正在逐步推进配套设备,据不完全统计,全市已有5500多辆出租汽车配备录音录像设备并投入了日常使用。对此,有市民担心会泄露个人隐私,也有人表示今后乘车更有安全感,遗失物品也更容易寻回了。

  A

  系统管理

  音视频数据接入监管平台

  7月31日13时40分许,羊城晚报记者在广州珠江新城附近打到了一辆白云集团的出租车。坐上副驾驶后,记者便发现了位于车前方内后视镜处的摄像头与录音设备。驾驶员梁师傅指向车载系统处连接的数据线,告诉记者录音录像设备已经启用,营运过程中需要保持该数据线一直与系统正常连接,以保证录音录像内容的实时上传。

  记者了解到,目前,全市出租车数量最多的白云集团已经有3600多辆车辆配备了录音录像设备,广州交通集团在市区范围内营运的车辆中有1900多辆完成了配套改造。

  根据《规定》第八条,“车内配置不少于1套录音设备和3路录像设备,录像范围应至少覆盖前、后排座椅(如车内有防劫网,可存在局部遮挡)、前排副驾驶侧车窗及行李厢内区域;录音、录像设备安装不得影响驾驶及乘车安全;录音、录像数据须同步,且在本地存储的容量可满足录像存储不少于7天,并实时接入交通行政主管部门的统一监管平台,实现远程查阅、导出;使用录音、录像数据时,应当按照相关规定确保信息安全,保护司机和乘客的个人隐私。”

  不过,记者从两家出租车公司了解到,受设备存储空间等原因的限制,目前的车辆大多只配备了后视镜下方的1路录像设备,未来还将继续进行升级。部分雷凌混合动力车已经实现了3路录像设备的改造,三处摄像头分别设在内后视镜、车厢中部侧方以及后备箱内。

  B

  乘客反映

  有摄像头搭车更有安全感

  昨天下午,羊城晚报记者在广州花城汇高德置地广场附近采访了几位正在试图打车的市民,结果均表示对于出租车内装有录音录像设备并不知情。

  “我觉得可以接受。”王女士觉得,录音录像设备让自己这种容易丢三落四的乘客更加容易找到遗失物品,“平时那些伞啊包啊特别容易忘在车上,这样在寻找的时候证据更加充分,不怕驾驶员或者其他乘客不认账。”

  此外,王女士认为,对于年轻女性而言,录音录像设备也能增加安全感,比如半夜一个人打车或者到偏远的地方,相比以前能更加放心一些。“之前听说一些女大学生坐车遇害或者遭到骚扰的新闻,还是挺害怕的。”

  不过,也有市民对于录音表达了抵触情绪。有市民认为,相比于公共汽车,出租车的环境更加私密,自己的一些聊天与通话如果被录音,可能有泄露个人隐私的风险。“没听说会被录音啊,即使属于公共场所,录音录像也应该有更加明确的告知吧。”

  C

  司机说法

  对解决与乘客纠纷帮助大

  广骏出租的王师傅1984年就拿到了驾照,跑了几十年出租车的他起初对录音录像设备并不习惯,不过在遇到一些乘客投诉后发现有了“证明自己清白”的新途径。

  “一开始会故意把摄像头拨开,朝着正下方,它就什么也拍不到了。”王师傅说,自己一天跑12小时,其间打电话、听广播都要被人“盯着”,感觉非常别扭。“不过时间久了也就习惯了,这些录音录像也只是在需要的时候被调出来,并不是有人一直看着你。”

  王师傅说,录音录像在两种情况下对自己最有帮助:一种是乘客遗失了物品的时候,一种是乘客恶意投诉,在发生纠纷的时候。“有时会遇到乘客无理取闹,扯皮不付钱或者把车厢弄得很脏的。这种情况下有时候反而还会被乘客投诉,现在至少多了个证据自证清白。”

  在《规定》征求公众意见时,广州市交委曾表示,过去广州所有出租车都没有安装车内视频监控,对于乘客投诉司机拒载、失物找回等事项,由于缺少直接证据而难以裁决。针对这一情况,市交委试图通过技术手段来解决。此外,也可远程监控司机是否有拒载等违规行为。

  D

  交委回应

  专人才有权调看视频记录

  对于乘客反映对录音录像不知情的情况,广州市交委客管处回应称,对于录音录像的执行,正在研究以何种方式告知乘客。记者从广州交通集团了解到,公司只是专人才有权调看视频,其他人无权查看。“录音录像的数据库存放于市交委属下的交投公司。有需要我们会向交投公司申请调取。”

  那么,调取录音录像需要符合什么条件?如何对相关数据库进行监管,保障乘客和司机个人信息安全?记者联系了市交委客管处,截至发稿对方没有回应。

  除了配备录音录像设备,市交委表示,在出租车行业改革中还将对违章多的司机纳入信誉档案,联合周边深圳、佛山等城市,在珠三角甚至是全省范围内进行通报,使从业人员在行业服务中要有足够的责任感。

  “市民最近对出租车违规经营(议价、不打表)意见比较大,对于出租车违规经营,一方面要通过信息化手段加强管理和执法,另外也需要社会、市民共同参与,共管共治,其中投诉是最好的办法。”市交委主任陈小钢在此前谈到出租车行业改革时曾指出,广州市确定了10大项、45小项的改革思路,争取在2017年底能够出现成效。(记者 滕源)

  律师建议

  在出租车张贴提示 避免个人隐私泄露

  出租车算是公共空间还是私密空间,安装录音录像设备有没有侵犯乘客或司机的权益?

  对此,广州公益律师廖建勋认为,出租车是城市公共交通工具,但出租车里面的空间是一个相对隐蔽的公共空间。至于安装监控是否合适,他认为这其中存在一个价值权衡的问题,一方面安装监控是为了规范出租车的服务质量,并保证乘客的安全。另一方面可能会导致乘客或司机的个人隐私有一定的影响。

  如何权衡这两种价值?廖建勋表示,这就要考虑到哪个价值优先,他个人认为前者的价值大于后者。“我赞成出租车安装监控,但是对于司机和乘客隐私保护方面也可以做一些适当的处理。”

  廖建勋建议,可以在出租车监控安装的位置上做一些处理,另外可以在出租车上张贴提示,提醒乘客车内有监控,避免个人隐私不被泄露。(张豪)  

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121412750