广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
勇“橄”少年 梦寐以“球”
来源: 广州日报    时间: 2017-08-01 08:42

  图/广州日报全媒体记者张宇杰

  暑假以来,家长纷纷给孩子们选择各式俱乐部、培训班边玩边学,度过炎炎夏日。在南海39度空间艺术创意社区内,有国内首座美式标准橄榄球场所在地,几乎每周都有一场精彩的橄榄球赛事上演。

  前日的一天上午,在骄阳下,七八个四五岁的孩子在教练的带领下,正一板一眼地进行传球、接球训练,虽然挥汗如雨,但玩得不亦乐乎。

  记者发现,作为奥运会新增项目的橄榄球运动,随着硬件设施完善以及社会认知度的提升,橄榄球在青少年中不断普及,佛山已经有越来越多的青少年正加入这项小众的运动之中。佛山首个以青少年培训为核心市场产品的天行达阵橄榄球机构表示,截至目前,橄榄球青少年学员从最初几十人到现在已经有3000余名。以美式橄榄球为代表的国际文化将会从佛山出发,辐射到珠三角乃至全国。

  热潮:超3000青少年报班学橄榄球 男女比4:1

  走进南海39度空间艺术创意社区内,一个绿白相间的橄榄球场格外引人注目。这个由一所职校球场改造的国内首座美式标准橄榄球场去年3月正式使用。

  前天上午,记者来到这里探营。只见场地上,一群身着训练服的孩子,在3名教练的带领下,一丝不苟地认真练习传球、接球,丝毫没有受到来客影响。4岁的乐燊就是其中的一员,别看他今年才5岁,但是已经在培训班里学习了一年多,各项指令和要领的接受,以及拦球截球等技术要领,也远远胜于同班训练的小孩。

  球场旁边,就是天行达阵青少年橄榄球学院——佛山首个青少年橄榄球培训的机构所在地。暑假期间,一般报班学习的青少年会在家长的带领下,来到这个场地,进行上课训练。新落成的佛山天行中心除了这座标准橄榄球场,还有会员中心、托管中心、咖啡厅等配套设施组成。

  该中心媒体专员林炜鉴告诉记者,每逢周三四五晚上以及周六白天,这里便会开班训练,训练学生以3~12岁的青少年为主。“从2016年校区建成,还只有一二百人参加体验课程,如今体验的学员已经过万,报班的学员达到3000多人。”林炜鉴称,可以说橄榄球这项运动已经被慢慢普及。过去橄榄球属于男生运动的印象也正在改观,中心男女学员的比例约为4:1左右。

  推广:以佛山为起点 3~5年推广到10个城市

  如今,天行达阵把最初级的橄榄球市场化产品——青少年培训再做升级,以佛山天行中心为核心基地,把青少年培训与课程开发、教练员培训结合起来,探索最适合中国青少年的橄榄球教育模式,并推广到各分院,这种创新的架构模式加速了美式橄榄球运动的专业化推广。

  记者了解到,随着美式橄榄球的环境、社会理解和认知以及接受程度的不断提升,市民对橄榄球产品的需求也日益增加。“佛山家庭经济消费水平较高,也与国际接轨,因此很多家长能够了解这项新兴的运动内涵,把孩子送来参加培训。”林炜鉴称,目前,除了南海校区,今年3月,顺德校区也已经投入运营,目前有学员六七十人左右。

  对于未来的发展规划,天行达阵副总裁张楠接受媒体采访时表示,以佛山天行中心为核心基地,把青少年培训与课程开发、教练员培训结合起来,探索出最适合中国青少年的橄榄球教育模式,加速美式橄榄球运动的专业化推广,同时为中国橄榄球人才培养储备做出贡献。

  对于未来的发展规划,张楠接受采访时表示:以美式橄榄球为代表的国际文化交流将会从佛山出发,辐射到珠三角乃至全国。未来,预计3~5年覆盖到10个城市。林炜鉴也透露,该中心已经有了在东莞开设学院的计划。

  收获:不仅学球技 还练习英语

  如果以为去橄榄球学院仅仅只是学如何打橄榄球,那你又错了。根据课程安排,平时学员会参加户外的技能实地训练,教授橄榄球规则、技巧等常识;如果下雨则会在室内,播放比赛视频,由教练讲授动作要领和赛事规则。

  与篮球、足球训练相比,记者现场看到,八九个孩子进行橄榄球训练,教练竟然有3个。工作人员向记者解释,三人中有一名外籍教练、一名中文主教练和一名中文辅助教练。

  “很多人以为橄榄球培训就是学橄榄球的,其实不是,橄榄球除了教授孩子的技术,还有英语文化氛围营造,并关注孩子的行为表现等。”林炜鉴称。教练上,中心的专家教练有10余人。

  “学习的过程中,教练会鼓励孩子用英语表达沟通,提升他们的词汇量。”中心教练郑舜表示,更多的时候我们会观察孩子行为表现,并进行及时矫正。在运动中,我们也会鼓励孩子勇于去探索,并掌握适应集体环境的方法,培养孩子的领导能力和执行力。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121411417