广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
清远农家院挖出 195岁“广州会馆”石匾
来源: 广州日报    时间: 2017-08-01 08:32

  挖出的石匾。

  明清时流行建会馆,尤以京城为盛。在粤北山区竟然会建有“广州会馆”,你信吗?有石匾为证。记者昨天从阳山县政府获悉,日前在该县青莲镇一农户家的院子里挖掘出了一块写有“广州会馆”的青石牌匾,牌匾标刻成匾时间为“道光二年”,即1822年,距今已有195年。

  青莲镇依山傍水,自古建有码头,船运繁忙,南北商贾云集,在小北江流域中占有重要地位,有“粤北小天津”之称。新发掘出来的“广州会馆”的青石牌匾,对研究清代广府客商先辈开拓粤北商贸线路及安居生活等历史颇具价值。

  据村民沈荣海反映,家中这块埋在屋外地坪下的青石牌匾,“身世”颇为曲折。材质为青麻石的石匾长约2.9米,宽约78厘米,刻有四个大字“广州会馆”,时间落款虽然因为破损严重难以分辨,但还是可以辨认出“道光二年壬午岁季冬吉旦立”字样,据此推断,该石匾的成匾年代当为1822年,距今已有195年。

  说起这块石匾的由来,沈荣海的堂兄沈荣波说,这块石匾是镇里当年的广州会馆的门匾,上世纪60年代初期被人拆除当作一条溪渠上的石桥使用。上世纪80年代中,他叔父觉得此举太过可惜,便雇用了七八个人将石匾抬回家中,另修了一桥取代。

  根据青莲镇有关部门考证,三江汇聚之地的青莲镇当年因为水运繁忙的优势,小小镇上竟然有6个大小不一的货运码头,当时因为往来于青莲的外地商人中以广府人为最多,经济实力强大的广府人为联络乡谊、方便经营,出资在青莲集资兴建了广州会馆。

  该会馆建筑面积703.9平方米,雕梁圆柱,青砖石板,以及错落有致的庭院格局,古雅精致,是酷似广州陈家祠式的建筑。

  在沈荣海家挖掘出来的“广州会馆”石匾因为破损已经不见了石刻的落款,不见了书写者的姓名。据阳山文史研究者考证,其书写者或是罗文俊(道光二年进士,以探花及第授翰林院编修,记名以御史任用)所书。考证者认为,石匾题头“道光二年壬午岁季冬吉旦立”中“季冬”指农历十二月,与罗文俊于道光二年中探花后授翰林编修的时间、官职均相符,而当时南海县又属广州府,据此当可认定此石刻为罗文俊的手迹。

  沈荣海表示,家人当年不辞辛劳,将石匾抬回小院保护,是对家乡历史的一种尊敬和守护。如果政府需要,他们家族愿意将其无条件捐献给相关部门。

  文、图/广州日报全媒体记者曹菁 通讯员阳宣

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121411330