广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
数据显示上半年深圳人发红包全国第一
来源: 南方网    时间: 2017-08-01 08:13

  X7月31日,在广州的微信智慧工坊PRO版“无现金日”专场活动上,腾讯、中国人民大学重阳金融研究院、调研机构益普索共同发布《2017智慧生活指数报告》(以下简称“报告”),首次通过大数据和用户调研的方式全面呈现智慧生活全景图,揭秘智慧生活的城市、行业、用户画像。

  北上广深全面领跑指数城市,佛山、东莞、成都等成黑马

  作为智慧生活的重要载体,城市直接反应了智慧生活的发展程度。报告首次从社交、商业、民生等三大维度展现智慧生活城市指数排行,三个维度的指数,分别反映出城市在智慧生活上的不同发展情况:社交支付活跃、商业支付普及以及政务民生智慧化程度。

  腾讯研究院基于大数据进行指数编制,得出的2017年中国智慧生活综合指数排名前十的城市分别为北京、深圳、广州、上海、成都、东莞、重庆、长沙、苏州、佛山。最为典型的情况是,在智慧生活综合指数、商业指数和社交指数上,北上广深全面领跑,稳居第一阵营。从指数数据来看,深圳强于“社交”“民生”,北京则在商业指数上较为领先。

  其他城市表现也可圈可点。佛山、东莞、重庆在智慧生活民生指数排名上,紧随前三名的深圳、广州和北京,分别位列第四、五、六名,成为智慧生活民生指数方面的一大亮点。在智慧生活商业分行业指数上,杭州超过深圳成为教育行业指数第四名,成都在医疗行业指数上跻身前四,成为单个行业指数中的两匹“黑马”。

  最全“智慧生活”画像盘点:84%人表示“只带手机出门很淡定”

  报告首次通过用户调研、支付大数据的方式呈现智慧生活行业特色和用户画像。目前,以微信支付为核心的“智慧生活解决方案”已覆盖数百万门店、30多个行业。截至2016年12月底,腾讯移动支付的月活跃账户及日均支付交易笔数均超过6亿。微信支付作为移动支付的主要支付方式,成为报告的主要样本。

  报告显示,今年上半年,深圳人发红包最为慷慨,其次是广州和北京。不同城市在微信支付上有各类特色场景,如北京最爱交通出行和团购外卖、杭州最爱餐饮和充话费、深圳最爱共享单车和高速缴费。

  各行业支付场景也存在着一定共性,行业支付高峰值就呈现出随着节日、假期的节奏变化的特点。如元旦假期最后一天,生活服务行业出现了支付高峰,五一小长假前夜,交通出行因为假日出行迎来上半年行业支付高峰。在每天的具体时间上,不管是工作日还是周末,微信支付的高频时间都是12-13时、19-20时、20-21时,吃饭时光和下班休闲时光均被微信支付“承包”。

  而在人群画像上,不同年龄段、不同性别的智慧生活有各自不同的精彩。60、70后用户偏爱超市购物,80、90后更喜欢点外卖,90后、00后爱骑共享单车。男性在话费充值及娱乐消费方面较女性更胜一筹,男性女性“吃货”不相上下。

  不同智慧生活画像背后也有着不同的消费习惯。此次益普索调研结果显示,84%的人“只带手机出门很淡定”。可见移动支付作为日常生活的消费和支付方式已深入人心,和现金消费、银行卡手机消费成为主要的支付方式之一。从消费习惯上来看,移动支付已融入吃喝玩乐、旅游出行、缴费就医、政务办事等日常生活的方方面面,是用户和商户自主双向选择的结果。C

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121411014