广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳一年来通过“速裁快执”程序办结案件15万余件
来源: 新华社    时间: 2017-08-01 08:41

  新华社深圳7月31日电(记者周科)案多人少的矛盾如何破解?深圳法院启动繁简分流改革一年多时间以来,全市法院通过“速裁快执”程序办结案件155489件,只占总数16%的法官办结同期50%的案件,有效地应对了当前快速上升的收案态势,提高了办案效率和质量。

  深圳市中级人民法院院长万国营在31日举行的全市法院繁简分流改革推进会上说,随着经济社会快速发展,各类矛盾纠纷多发易发,人民群众的司法需求日益多元。近年来,全市法院案件总量持续大幅上升,长期保持高位运行。深入推进案件繁简分流机制改革,完善速裁程序、简易程序、普通程序相配套的审判机制,是破解案多人少矛盾、提升办案质效的重要抓手。

  2016年5月开始,深圳法院系统推进繁简分流改革。试行一年来,全市法院设立速裁庭或速裁中心,优化资源配置,重整案件流程,开发速裁案件管理系统,全口径覆盖、系统性分流、标准化速裁的全新工作体系基本形成。

  据统计,今年上半年,深圳全市法院受理各类案件254548件,同比多收6万件,上升30.4%,其中新收案件上升幅度达43.6%。目前,深圳全市法院新收案件已超过22万件,案件总量超过28万件。按照目前的收案态势,全年案件总量将突破40万件。

  “虽然我们加班加点,结案数大幅上升,但存案仍然超过14万件,形势十分严峻。”万国营指出,在受理的案件中,有相当大一部分是法律关系比较清楚的简单案件,但长期以来,法官手上的案件不分繁简,既导致简单案件不能及时开庭、下判,也导致复杂案件不能集中精力办理,公正与效率顾此失彼。只有通过繁简分流改革,才能让简单案件的办理进入快车道,尽力满足人民群众的多元司法需求。

  另外,深圳市中级人民法院还在加快推广运用智能识别系统推进案件分流,目前已建立起“案由+要素”的智能识别模式,智能识别准确率达到90%。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121410301