广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:扯猫尾(“扯猫尾”的后果,你知道吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-08-01 08:41

  广东话百科:扯猫尾

  点样读:

  扯猫尾(tse maau mei)

  乜意思:

  指两人串通一气,一呼一应地蒙骗别人。它的近义词为“唱双簧”。

  点造句:

  唔使扯猫尾啦,我知你哋系夹埋嘅。(不用唱双簧了,我知道你们是串通好的。)

  你因住有人扯猫尾呃你啊!(你小心有人互相串通蒙骗你!)

  话你知:

  为什么“扯猫尾”就表示串通一气?

  据说“扯猫尾”是谬为一词的谐音演变而来的。谬为作伪的意思,谐音猫尾就引申出了两个人唱双簧去欺骗别人的意思。

 

  “扯猫尾”的后果有时候很严重,比如——

  酒驾肇事串通作假证 三人被处行政拘留

  

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121408698