广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
200余名专家学者在深圳探讨法治建设
来源: 新华网    时间: 2017-07-31 20:52

  新华网深圳7月31日电(记者周科)由中国行为法学会主办、中国行为法学会粤港澳台联络处承办的首届“法治战略•珠江论坛”30日在深圳召开,来自各地政法机关、行政机关、科研院校和社会组织等200余名专家学者参加探讨。

  论坛设有5个分研讨论坛,徐汉明、王公义等45位专家学者围绕“一带一路倡议的法律保障”“教育法治建设”“司法体制改革与行政法治建设”“慈善法治建设”等内容做了分论坛发言。

  与会专家学者表示,论坛提供了深入探讨和学术交流的平台,精准对接“一带一路”倡议、中国(广东)自由贸易试验区、“粤港澳大湾区”战略的发展,满足大陆与台湾、内地与港澳经济、文化、社会合作发展对法治诉求不断增强的需要。

  最高人民法院副院长江必新说,随着“一带一路”倡议的持续推进,粤港澳台的区域性特征不断凸显。粤港澳台经济、文化、社会的合作发展,既需要法治的保障,也对法治理论与实践提出新的要求。

  广东省高级人民法院院长龚稼立表示,作为全国首批司改试点省份,广东改革任务点多、面广,情况复杂,尤其是近年来,广东法院受理的案件数量不断上升,长期存在案多人少的矛盾等难题。广东不断深化司法体制改革,破解影响公正司法深层次问题,不断提高司法公信力,让民众在司法改革中有更多的获得感。

  中国行为法学会是研究法律行为的学术团体,已成立30多年。现有分支机构有30多个,覆盖行为法学研究领域的各个层面。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121410176