广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
粤港澳大湾区青年创客城在广东汕尾启动建设
来源: 新华网    时间: 2017-07-31 16:58

  新华网广州7月31日电(记者 叶前)旨在服务粤港澳大湾区及海外青年创新创业的国际青年创客城29日在广东汕尾市海丰县奠基建设。

  由香港国际青年创客联盟招商兴建的国际青年创客城项目规划总占地70万平方米,一期面积36万平方米,项目总投资30亿元。

  据海丰县政府负责人介绍,项目定位为粤港澳大湾区及国际青年创业创新的集聚区,集青年创新街区、公共创客空间和现代物流等主要功能于一体,是文旅联动、产城融合、宜居宜业的综合性智慧特色小镇。项目建成后将形成国际青年创客大厦(中关村青创粤港澳大湾区基地)、商务中心、高科技孵化中心、创业培训基地、青年生活社区、一站通服务及配套设施等多个不同功能区块,为创业青年提供全方位的发展空间。

  香港政商界人士组成的考察团和本地青年代表参加了当天的活动。香港特别行政区立法会前主席曾钰成,港区全国人大代表郑耀棠,港区全国人大代表、香港工会联合会理事长吴秋北,中央人民政府驻香港联络办公室港岛工作部副部长彭秋云等共同为项目奠基。

  曾钰成在致辞中说,自国家提出“一带一路”倡议和粤港澳大湾区发展规划以来,香港特别行政区政府和社会各界,尤其是香港青年都看到了国家发展給香港带来非常好的机遇,为青年人提供了广阔的发展空间,难得的创业就业机会。

  近年来,波士顿、西雅图、纽约等城市涌现出一种被称为“创新街区”的新型发展模式,在吸引青年创业、小微创新方面取得重要进展。“创新街区”的特点是物理空间紧凑,交通便利,技术上联网,并且提供非常便利的居住、办公和商业混合地理空间。国际青年创客城的总体规划与这类新型发展模式类似。

  吴秋北说,创客城能够不断探索,不停创新,继续完善运营模式,让这一新型青年就业创业创新平台立足粤港澳大湾区,走向世界。

  奠基仪式结束后,香港考察团参观了项目用地,并观看由海丰县人民政府和国际青年创客联盟共同主办的慈善文艺晚会。此前,香港考察团成员与汕尾市主要领导座谈,了解当地产业特点和区位优势,并就创客城项目未来发展提出意见。(完)

 

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121409094