广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
科普:银河系约一半物质来自其他星系
来源: 新华社    时间: 2017-07-31 11:59

  新华社北京7月31日电天文学家通过一项模拟研究发现,像银河系这种规模的星系,大约有一半的物质来自邻近的其他星系。

  据英国《新科学家》杂志报道,这项新研究显示,星系向宇宙空间喷发的带电粒子流——星系风,比人们原先认为的要强劲得多,能使星系间实现大规模的物质交换。这一新发现意味着星系风对较大星系的演化有着重大影响。

  星系风来源于恒星死亡时的超新星爆发,或者大质量恒星发出的粒子流。科学界此前认为,星系风的强度不足以跨越星系之间的距离。美国西北大学等机构的天文学家利用星系演化的三维模型,模拟了自宇宙大爆炸以来星系物质的流动路径,发现星系风速度比原先认为的要快。

  模拟显示,包含1000亿颗或更多恒星的星系中,当前约有一半物质是星系风带来的,最远可能来自100万光年以外;较小星系的外来物质较少。银河系的外来物质可能来自大麦哲伦星云和小麦哲伦星云,它们与银河系的距离分别约为16万光年和20万光年。

  相关论文发表在新一期英国《皇家天文学会月刊》上。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121407347