广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
公司群里除了她竟全是骗子
来源: 南方日报    时间: 2017-07-31 08:32

  笔者7月30日从韶关市公安局获悉,7月28日中午,乳源瑶族自治县警方接到当地一家公司财务余女士的报警电话,称被骗子诈骗公司公款48万元。接报后,韶关市反诈中心迅速介入,抢在嫌犯取款之前冻结了全部资金。后经调查,余女士所在“公司QQ群”里除了她,竟然没有一个真正的同事。

  “老总”QQ下指令

  财务信以为真

  7月28日11时30分左右,韶关乳源某公司财务余女士收到公司老总通过QQ群发来的私聊,老总要求余女士查询所谓“保证金”到账情况。余女士查询后发现“保证金”没有到账。“老总”称自己正在开会,要求余女士以“取消合同”为由联系“谢总”。

  公司“老总”交代的任务,余女士自然不敢怠慢。电话联系“谢总”,对方竟然表示已经将款项转入到“老总”的私人账户!余女士随即向“老总”汇报,“老总”竟然也表示确实收到了这笔48万元的款项。

  “老总”随后要求余女士马上从公司账户出钱,“退还”48万元给这位“谢总”,会议结束后再跟她联系。既然是公司领导的指示,余女士没有提出异议,照做了。从“老总”首次联系自己到款项汇出,仅仅耗时16分钟。

  转账后,余女士忽然发觉情况不对,因为根据她的了解,老总这个时候不应该在开会。余女士马上打电话联系老总,证实自己果然被骗!余女士立即打电话报警。

  骗子利用木马程序

  伪造“李鬼”QQ群

  乳源县警方接到余女士的报警电话后,韶关市反诈中心立刻介入调查,反诈中心民警飞速奔向银行工作台,紧急止付、银行员工紧急查询资金流向、开展冻结……最终,这笔总额48万元险被骗走的资金被成功拦截。

  发现被骗后,余女士和公司的同事们都很纳闷,所谓的“老总”到底是谁?为何公司工作QQ群里发生的事情同事们都不知道?经仔细检查,余女士和同事们发现,所谓的“工作群”里,同事们的名字、头像都是真的,但是除了余女士,没有一个真正的同事在群里,他们都是骗子冒充的!经了解,余女士的电脑在前不久中了病毒,而骗子正是利用木马程序窃取了余女士的QQ,并利用她原先工作群的信息,伪造了一个除了她全是骗子的“李鬼”QQ群,再抓住公司老总外出的时机,冒充老总对做财务的余女士实施“精准诈骗”。(记者/毕式明 通讯员/薛元义)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121404809