广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
你每天都几点洗澡?看完才知道,这么多年澡都洗错了!
来源: 新华云健康    时间: 2017-07-30 19:51

    气温飙升到40℃的日子,出门两分钟,出汗两小时,很多人每天回家第一件事就是想洗个澡。说到洗澡,这门功课,每天必修,不过你真的知道怎么洗澡比较好吗?

 

 夏天这样洗澡不伤身

  1夏天洗澡25℃最适合

  冬天洗澡40℃左右的水温比较合适,夏天则是25℃。不要太烫,洗澡又不是为了杀菌,而且还可能破坏皮肤表面油脂,加速皮肤干燥、老化。

  还有一个说法是用冷水洗澡对皮肤、身体都有益处,洗冷水澡的人的确不少,但不是每一个人都适合,如经期女性,和心血管疾病患者就不可。总之,自己觉得不冷不烫,舒服就好。

  2洗澡次数因人而异

  南昌大学第二附属医院皮肤科主任医师曾敏帆介绍,身体每天都有新陈代谢产生,理论上可以天天洗澡。但是,每个人的皮肤状况不同,要视情况而定。最好的办法是根据洗后的感觉来判断,比如每天一个澡,洗后感觉皮肤干燥、发痒,这就要减少洗澡的次数了。

  3淋浴时间15分钟较为合理

  总有些人,进了浴室,就好像再也不打算出来了……其实,淋浴15分钟已经足够了,盆浴时间也不要超过30分钟。不过该洗多长时间,科学理论上没有明确规定,根据自己的身体状况、洗澡环境来决定哦。

  4先洗脸,再洗身,后洗头

  洗澡三部曲,先从脸开始,然后再洗身,最后洗头。因为刚开始洗澡,温度上升,毛孔都张开了。如果最后洗脸,积累了一天的脏东西就会趁机进入到脸部,痘痘就会找到你了。

  而最后洗头可以让头发在蒸汽中得到很好滋润。

  六种情况不宜洗澡

  1 血压过低时不宜洗澡

  因为洗澡时水温较高,温度过高的水能使人的血管扩张。低血压的人容易出现脑供血不足,会发生虚脱。

  2 体质较差的女性不能用冷水洗澡

  体质较差的女性,不能用冷水洗澡。否则会因冷水刺激,引发感冒、发热等疾病。

  3 酒后不宜洗澡

  酒精会抑制肝脏功能活动,阻碍糖原的释放。而洗澡时,人体内的葡萄糖消耗会增多。

  酒后洗澡,血糖得不到及时补充,容易发生头晕、眼花、全身无力等症状,严重时还可能发生低血糖昏迷。

  4 劳动后不宜立即洗澡

  无论是体力劳动还是脑力劳动后,都要休息片刻再洗澡。否则容易引起心脏、脑部供血不足,甚至发生昏厥。

  5 发烧时不宜洗澡

  当人的体温上升到38℃时,身体的热量消耗可增加20%。此时身体比较虚弱,这个时候洗澡容易发生意外。

  6 饭后不可立即洗澡

  南昌大学第二附属医院消化内科副主任医师张弘英提醒,饭后体内血液集中在消化系统,以利于消化食物。如果这时洗澡的话,周围血管扩张,血液重新分布。造成消化系统血液循环相对减少,可能造成消化不良等。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121403058