广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
我国新生儿乙肝疫苗接种率超过95%
来源: 新华社    时间: 2017-07-28 20:59

  新华社北京7月28日电(记者邓华宁 王宾)近年来,我国新生儿乙肝疫苗接种率持续保持在95%以上,儿童感染率逐年显著下降。2014年乙肝血清流行病学调查显示,全国1-4岁的人群乙肝病毒表面抗原流行率较10年前下降超过6成。

  28日是世界卫生组织确定的第七个“世界肝炎日”。国家卫计委新闻发言人宋树立介绍,我国曾经是肝炎大国,通过实施预防接种为主、防治结合的综合防控策略,2014年1-4岁的人群乙肝病毒表面抗原流行率是0.32%,和2006年相比下降66.67%。目前全人群乙肝病毒表面抗原流行率已经降到了7%以下。甲肝和戊肝的防控也取得了显著成果。2016年甲肝报告发病率是1.55/10万,是历史最低水平。我国在全球率先研发成功戊肝疫苗,已经在国外推广应用。

  宋树立介绍,今年“世界肝炎日”的宣传主题是“规范检测治疗,遏制肝炎危害”。旨在号召大家重视病毒性肝炎防控,积极主动检测,了解自己的健康状况。感染了乙肝病毒或丙肝病毒后,要积极就医,接受规范的抗病毒治疗。

  中国疾控中心免疫中心副主任尹遵栋表示,虽然中国病毒性肝炎防控工作取得了显著的成绩,但欠发达地区的疫苗接种率仍需进一步提高。“特别是在一些薄弱地区特别比较偏远经济条件不太发达的地区,新生儿乙肝疫苗首针及时接种率还有待于进一步提高。另外,还有相当多的慢性乙肝的患者,这部分病人早期的发现和规范化的治疗是下一步工作的重点。”

  近年来,由于疫苗接种的种种错误信息,让部分家长对疫苗注射产生顾虑。对此,宋树立表示,中国对疫苗的生产、流通、使用,都进行全程严格监控。“我们国家疫苗的不良反应并不高于世界卫生组织的平均数字。支持接种疫苗,这样才能给儿童和传染病的高危人群建立起免疫屏障,确保弱势人群的健康安全。”他说。

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121397433