广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
解码经济新动能——“广东第一区”的“南山答卷”
来源: 新华网    时间: 2017-07-28 17:10

  新华网深圳7月28日电(记者 郑磊)7月27日,深圳市南山区政府在2017年上半年经济形势分析会上公布了上半年经济数据:南山区实现本地生产总值1940.1亿元,同比增长9.0%,高于去年同期0.6个百分点。数据显示,上半年南山区经济总量居广东省内所有区(县)第一位。

  据南山区区长王强介绍,南山区上半年经济实现平稳较快发展,规模以上工业增加值824.5亿元,增长7%;社会消费品零售总额377.9亿元,增长9.5%;固定资产投资408.8亿元,增长28.4%;进出口总额1259.2亿元,增长18.8%;辖区税收758.5亿元,增长28.8%;公共财政预算收入129.6亿元,增长17.2%。

  王强表示,年初,南山区委区政府确定了“讲政治、拼经济、保平安、惠民生”的工作主线。上半年经济运行总体良好,各项主要经济指标全部完成了目标任务,经济发展质量效益显著提升。如今,粤港澳大湾区建设已拉开序幕,南山要抢抓机遇、乘势而上,坚持科技创新和总部经济双轮驱动战略,提升在粤港澳大湾区城市群中的“首位度”。

  经济发展质量效益显著提升

  据介绍:南山区在第一季度“开门红”的基础上,完成“二季度增速不低于一季度”的工作部署,各项主要经济指标全部完成目标任务,特别是在总量上明显高于去年同期水平,实现了“高位过槛”。从行业看,上半年,南山区工业形势明显好转,可比增速7%,新引进了传音、万普拉斯等一批百强企业,新增规上工业企业104家,推动名义增速高达18.8%,是近10年来的最好水平,显示南山区工业结构处于“低端淘汰、高端引进”并行的态势。

  上半年,固定资产投资总额408.8亿元,增长28.4%,规模和贡献率均排名全市第一。完成投资169.8亿元,完成全年计划的55.6%。社会消费在环球易购、分期乐等垂直电商平台和新引进的比亚迪供应链、华明国际贸易等百亿级批零企业的带动下,保持平稳有序增长。中兴通讯、大疆等出口龙头企业势头良好,跨境电商和旅游购物出口迅猛发展,进出口总额触底反弹。

  其中,在互联网(增长45.1%)、软件信息(增长20.3%)和金融(增长10%)的带动下,上半年,南山区重点服务业保持高速增长态势,新增规上重点服务业企业474家,三产比重进一步优化为56.8%,高于去年同期1.2个百分点,逐步实现新旧动能的转换。辖区内的腾讯成功晋级世界500强企业。上规模工业企业利润增长38.8%,重点服务业企业利润增长34.5%,显著好于去年同期水平,推动辖区税收高基数下实现高增长。

  拉动投资方面,重点项目落地加速,南山继续成为全市的投资旺地。在粤港澳大湾区的国家战略背景下,南山区区位优势和政策优势突出,吸引了一批世界级产业资源。上半年完成乐普、大疆、安邦保险、天珑、传音、中兴通讯、中国电子、神州数码、恒力集团、碳云控股、中国国有资本风险投资基金、微众银行等12个项目落地,超过全市的1/3。完成了留仙洞战略性新兴产业总部基地和后海中心区6个重点产业项目遴选,另外一批优质项目纷纷申请入驻。目前深圳湾、后海、留仙洞、前海4个总部基地建成,在建和已拿地的产业项目超过50个,总建筑面积近1000万平方米。

  “双创”工作成效显著

  作为深圳市的经济大区、创新强区,今年上半年,南山区在创新创业工作上成效突出,粤港澳大湾区科技创新的区域主引擎地位凸显。在专利申请上,实现了增速快,质量稳定。其中,南山区国内专利申请量22025件,同比增长37.9%,占全市的34.6%,发明专利申请量12464件,同比增长44.2%,占全市的54.1%;每万人口发明专利拥有量322件,同比增长7.3%,接近全市平均水平的3.8倍。

  同时,中国科学院深圳先进技术研究院、腾讯分别获批成为国家第二批双创示范基地。专业化众创空间发展持续推进,截至2017年6月,南山区共有孵化器和众创空间达到217家。

  “我们要抓紧制定‘最严格知识产权保护’的‘南山方案’,打出一系列组合拳,让南山成为全国知识产权保护与利用最好的城区。”王强在经济形势分析会上表示。

  坚持改革创新构建开放型经济新体制

  王强在接下来的工作要求中提到,各部门要在知识产权保护、金融和外贸稳增长等方面抓好贯彻落实。努力促进辖区科技金融发展,努力培育新增长点,大力支持外贸综合服务企业、跨境电商,创新商业模式。在统筹推进供给侧结构性改革和重点领域改革方面,要抓住市里推动高新区改革的契机,理顺管理体制,形成“市区联动、以区为主”的管理模式,让高新区发展与南山区打造“中国硅谷”的战略完美融合。同时,要加快高新北更新改造,近期争取完成一些项目立项。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111541121396978