广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州市教育局:明年中小学将新增学位16万个
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-28 16:37

  面对我国教育改革发展的新形势新要求义务教育的优质均衡发展已经成为助推教育现代化的重要抓手。据广州市教育局消息,为了全面提升义务教育的质量,广州2018年底将新改扩建中小学校129所新增学位16万个

  面对“全面二孩”政策实施带来的学位需求,广州在今后十余年内规划中小学校2184所2018年底前广州将新改扩建学校129所,其中政府主导建设学校88所,投资118.8亿,总建筑面积约267万平方米,新增学位16万个目前,全市已开工和完工的学校58所。

  在义务教育基础设施建设上,广州共规划推进2495个教育基础设施项目建设,截至今年6月底,共有2220个项目完工或在施工中,约占项目总数的89%,其中完成项目1946个,占项目总数的78%。

  据了解,今年广州投入免费义务教育公用经费补助约17亿元,其中市本级投入近4亿元。截至今年6月,市本级财政资金累计到位9.65亿元

  如何更好地促进教育资源均衡?目前,广州已初步拟定中心城区优质教育资源向外围城区辐射延伸工作方案,同时组织老城区教育实力雄厚的区分别对口帮扶花都、增城、从化、白云、南沙等区同时,各区又在本辖区范围内组织学校结对帮扶,目前已搭建123对学校(含18所受援的民办学校)结对帮扶。

  此外,广州还通过互派干部挂职、教师任教或跟岗学习,采取共同上示范课、听课、评课等一系列举措,提升受援学校教学质量和内涵建设,进一步缩小城乡办学差距。

  新一轮基础教育“百千万人才培养”工程“广州教育家培养工程”“广州市教育人才资源储备库”……广州在师资力量的培育上也不遗余力。广州还建立广州市教育科研网和广州“数字教育城”公共服务平台运用信息化手段,扩大优质教育资源覆盖面,推进辖区内城乡义务教育一体化发展。

  据了解,当前广州全11个区全部成全国义务教育发展基本均衡区”和“广东省推进教育现代化先进区全市公办义务教育标准化学校覆盖率100%,义务教育均衡发展取得新进展。

 

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121396271