广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
南丰湖死鱼浮水面 原是生物控鱼所致
来源: 广州日报    时间: 2017-07-28 12:08

南丰湖此前出现死鱼

  本报此前报道,惠州西湖南丰湖水体修复工程5月份完工验收,湖水清澈度超过了1.5米,这标志着历时15年的西湖水体修复工程有了阶段性成果。不过,南丰湖近日突然出现大量死鱼,与之前的洁净湖水对比强烈,不少网友认为是水草繁殖过快鱼类缺氧所致。本报记者求证获悉,事实上,出现死鱼是修复工程的施工单位主动“控鱼”的措施所致。施工单位采取措施的原因是,持续大雨导致城市生活污水倒灌入湖及施工污水入湖,野杂鱼泛滥而不得不采取控鱼措施造成的。

  连场大雨带来污水倒灌

  惠州市环保局前天下午发出《关于南丰湖生态修复湖区出现死鱼等异常情况的说明》称:“南丰湖生态修复工程于2015年12月启动,主要实施了外源污染源控制、鱼类群落结构调控、底栖动物放养、岸带改造、水生植物种植以及生态系统调整和维护等修复工程。经过一年多的修复和优化维护,水质和景观得到明显改善,给市民营造了一片亮丽的湖景。

  惠州市环保局表示,今年6月份以来,由于持续多次较大暴雨,大量城市生活污水倒灌排入湖中,周边工地施工污水也涌入南丰湖,入湖污染负荷和野杂鱼类对生态系统造成较大的冲击影响,导致水体的透明度显著下降,部分水草疯长,部分沉水植物因透光度不够而死亡;同时,城市生活污水倒灌入北南湖后,将湖水与南丰湖贯通,导致南丰湖湖区中野杂鱼类泛滥,严重破坏了水体的生态系统。

  死鱼打捞清理已完成

  为恢复南丰湖的生态系统,维持水体的生态平衡,施工单位于7月24日采取了生物控鱼措施。因施工单位在采取控鱼措施后未及时清理,造成7月25日南丰湖湖面漂浮了较多的死鱼,加上近期天气炎热,部分死鱼腐烂发臭,对周边环境造成了一定的影响。

  7月25日上午,惠州市环保局联合相关部门要求施工单位立即整改,在现场指导并督促落实,尽快消除对周边环境和水体的影响,近两天已完成了死鱼及枯萎的水草的打捞清理。接下来,会同施工单位制定整改方案,尽快落实,尽快恢复南丰湖生态系统,还市民一片清新的水景。”(全媒体记者秦仲阳摄影报道)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121395343