广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
聚院士 谋创新:广东院士联谊会如何唱响科技服务好声音
来源: 新华网    时间: 2017-07-27 18:02

    新华网广州7月27日电(王厚启 王夏喜 罗明鸣)广东院士联谊会走入成立以来的第三个年头。这群科技“大腕”齐聚南粤大地,就像一滴水融入另一滴水,一束光簇拥着另一束光,为广东经济社会发展提供科技支撑。

    三年来,广东院士联谊会搭建起一座坚实桥梁,创新高端人才与创新型企业高效对接,问诊把脉、建言献策,在中国科技创新版图里不断增添“广东分量”。

图为2014年6月11日,广东院士联谊会第一次会员大会合照。新华网发

    何以聚院士?

    7月的一天,广东院士联谊会秘书长卢育辉又收到一位院士的入会申请,广东院士联谊会再添一员。在“院士引院士、院士团队引院士团队”的机制促进下,“院士大家庭”日益壮大,目前会员数已经超过两百人。

    情牵所致。怀揣着为家乡建言献策的赤子之心,这群积极投身科技创新第一线的粤籍和在粤工作的院士们凝聚到了一起。心系广东发展和建设的院士带着自己研究成果,回报家乡和所生活的地方。

    科研成果如何在市场中找到栖身之所的难题,成为不少院士的“心头病”。广东院士联谊会在发挥非政府组织独特优势时,着力向重大科技成果落地转化要效益,实现成果与市场的精确对接。

图为于2017年5月12-14日在佛山举行的第三届广东院士高峰年会,新华网发

    在广东院士联谊会这个大家园里,院士之间的联动越来越紧密,他们互相交流,在自己擅长的领域为广东的发展出谋划策。在不久前举办的第三届广东院士高峰年会上,50多位在粤和粤籍院士聚集佛山,围绕广东的发展集思广益,提出了推进智能制造、重视知识产权、加强建设公共的医药研发平台等金点子。

    何以服务社会?

    一花独放不是春,百花齐放春满园。院士堪称是中国的“最强大脑”,当他们凝聚成一个团体时,迸发出无尽的活力和智慧,成为广东省发展的强力支撑。

    今年5月的中国创新创业成果交易会上,超1300项科技创新成果项目展出,包括人工智能、虚拟现实、新能源、生物医药医疗等领域,让更多院士智慧“种子”撒向南粤大地,落地生根,与社会共享科技创新成果。

    从中山、东莞、佛山、梅州,再到广州、深圳的“集中路演”,广东院士联谊会携多位院士、专家共同走进实地探访考察,针对存在的问题提供战略决策咨询,并建立广东院士团队创新创业驿站,为当地招才引智。这种“会”“市”联动是广东院士联谊会协助推进振兴粤东西北战略、实现区域平衡的新实践。

    除了当好顾问,广东院士联谊会还在积极探索院士团队重大科技成果的转化及产业化模式,把科研成果真正转化为具有社会效益和经济效益的新动能“引擎”。

    正如广东院士联谊会执行会长刘人怀在建会时所说:“联谊会是个平台,企业有什么要求我们都可以对接,把当前的前沿状态和自己的技术与企业合作,真正做到产学研的合作。”

2016年11月15日,广东院士专家科技成果转化服务中心在深圳揭牌。新华网发

图为广东院士团队创新创业(坪山)驿站揭牌。新华网发

    2016年11月,广东院士专家科技成果转化服务中心的成立,更好地为科技成果“找婆家”的同时,还深化了与政企之间合作;广东院士联谊会策划的“名企名校院士行”活动,更是院士团队直接与组织企业进行“点对点”双向交流的机会,科研团队在充分了解市场需求后再进行研究方向调整,实现从科研成果到生产力的转变。

2016年5月25日,石钟慈院士与青少年互动。新华网发

图为2017年5月13日,郑健超院士在佛山科学馆交流。新华网发

    何以引领创新?

    改革开放以来,科技团体如雨后春笋般在全国各地出现。广东院士联谊会所打造的“一家园两中心”模式,为新型科研创新机构提供了一个新路径。

    联谊会维系着院士与家乡之间的纽带。通过联谊会主动地穿针引线,加强了许多长期在外工作的粤籍院士与广东各城市之间联动,吸引院士们“常回家看看”,为家乡建言献策。

    促进经济大力发展,广东院士联谊会的目光不仅仅放在创新成果,还聚焦在良好的创新环境上。前不久的“第三届广东院士高峰年会”上,院士们与国家知识产权局共同探讨了科研激励机制建立问题,助力知识产权制度建设 为创新发展保驾护航。

图为第三届广东院士高峰年会·中国佛山知识产权运营国际峰会。新华网发

    “创新驱动的关键在于各级支撑,特别需要高端科技人才引领发展。”广东院士联谊会会长邬贺铨在访谈上如是说。为此,广东院士联谊会的院士们热心地投入到本土青少年的教育培训当中。在今年3月的“院士情 创新梦——院士与青少年交流活动”中,院士团队和孩子们分享了自己求学、研究的心得,为科技创新人才新鲜血液的培育又添浓重一笔。

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111611121390640