广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东国税:税收便利让金砖合作“含金量”更高
来源: 新华网    时间: 2017-07-27 16:06

  新华网广州7月27日电(记者 卢鉴)记者27日从广东省国家税务局(简称广东国税)了解到,近年来,该局积极发挥税收管理职能,通过便捷出口退税政策服务、增强税收辅导等举措,让来粤投资的“金砖国家”企业更放心,让“走出去”投资的粤企步伐更稳健,助力“金砖国家”经贸合作“含金量”上台阶。

  “金砖国家”指巴西、俄罗斯、印度、中国和南非五国,取这五个国家英文首字母组成的“BRICS”一词,其发音与英文的“砖块”非常相似,故称“金砖国家”。广东作为改革开放的前沿阵地,已成为“金砖国家”企业来华投资的一片热土。

  在被誉为“中国灯都”的广东中山,一批批从“金砖国家”来粤投资的企业在此蓬勃发展,这里既有数十年前率先拥抱中国改革开放政策的第一批外企,亦有“大众创业 万众创新”热潮下不到一年便建起跨国贸易公司的外国创业青年。

  中山市慨尔贸易有限公司的创始人拉杰什是一位来自印度的创业者。2016年12月,他来到“中国灯都”广东中山,萌生在这里注册一家贸易公司、出口灯饰到印度的想法,说干就干,但他怕因语言不通违反了相关税收政策规定,未赚到钱就“挨罚单”。

  在广东税务机关的积极帮助下,他很快就熟悉了创办企业的关键涉税政策和办税注意事项,未曾延误申报和错过出口退税的机会。在半年多的时间里,这家初创企业在2017年预计出口销售额达到360万元。像这样的企业,在广东中山就有近20家。

  广东国税数据显示,截至2016年底,来自“金砖国家”的投资人共在粤投资企业113户,2016年共实现营业收入16亿元。

  来粤投资热潮不减,“一带一路”倡议下,粤企“走出去”到“金砖国家”和沿线地区投资办厂的热情也不断增强。

  “顺应国家‘一带一路’倡议,我们也加速了自主品牌广汽传祺‘走出去’的步伐,我们最近正在俄罗斯筹建海外首家自主品牌整车厂,在此过程中,广东税务部门给予我们不少帮助。”广州汽车集团乘用车有限公司(以下简称广汽乘用车)财务部部长董亚敏说。

  广汽乘用车早在2015年就在俄罗斯莫斯科投资成立了子公司,初步投资了50万美元,计划在列宁格勒州筹建散件组装车厂,生产自主品牌传祺的轻型商用汽车,推动“中国智造”汽车品牌进军欧洲市场。

  为帮助该企业解决在俄罗斯投资办厂所涉及的税务问题,广东税务部门组建涉外辅导专家团队,向企业送上关于固定资产抵扣、费用列支、借款融资、特许权使用费等方面的政策辅导。

  “与俄罗斯主要依靠当地税务中介办理涉税事宜的做法不同,国内税务机关承担了更多的辅导咨询工作,让我们放心开拓国际市场。”董亚敏说。

  目前,广东国税管辖“走出去”到“金砖国家”经营投资的粤企共计18户,总投资额达2.22亿美元,2016年,广东国税共为去“金砖国家”投资的企业办理中国税收居民身份证明26份,企业享受协定待遇受惠收入1.57亿元,减免税727.93万元。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111551121390304