广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
许家印身价超王健林成地产首富 财富排行直追“双马”
来源: 经济参考报    时间: 2017-07-27 15:00

    继昨日大涨18%后,中国恒大股票今日再次上涨。截至午盘收盘,中国恒大(03333.HK)上涨6.459%,报每股22.25港元,最新市值达2913亿港元。随着中国恒大股价大涨,恒大董事局主席许家印身价也随之大增。

    据福布斯实时富豪榜,许家印身价已经达到约317亿美元,超越王健林成为国内地产新首富,与排行榜首富马云身价差距43亿美元。

    今年以来,中国恒大股价接连大涨,累计涨幅已达到360%,成为香港股市今年涨幅最猛的股票。相比之下,王健林的境况则有些“失意”。今年年初王健林还以330亿美元身价位居国内富豪榜首位,但目前其资产净值已缩水至304亿美元,排名滑落至第四位。

    财报靓丽

    7月25日,中国恒大发布正面盈利预告,预计上半年净利润为去年同期三倍左右。资料显示,恒大去年上半年净利润为71.27亿,意味着今年上半年净利润将大增至约214亿,这不但是恒大上市以来取得的最好半年业绩,也创下国内上市房企半年净利润最高纪录。

    考虑到下半年才是房企结算旺季,预计该公司全年的净利润有望达500亿,相应的分红回报也将水涨船高。花旗银行董事总经理蔡金强25日预测,“按最新收盘价(25日收盘价17.7港元)计算,恒大分红回报率将达到11%左右”。据此,假设股价为25港元,分红回报率约8%。

    多位行业分析师表示,恒大上半年盈利大增并非偶然,这与恒大战略重心调整密切相关。在去年规模登顶后,许家印提出“规模适度增长,重点注重增长质量,增加效益”的战略,公司步入利润高增长周期。

    销售高增长带来营业收入的快速提升,数据显示2016年恒大销售金额3734亿,同比增长85.4%。销售额的大幅增长,为恒大储备丰厚的未结转收入。年报显示,截至去年末,恒大账面拥有预收账款1949.61亿,大部分将在今年转化为收入,基本锁定公司今年营业收入的高增长。今年上半年,恒大实现销售2440.9亿,同比增72%。多家投行预计恒大今年销售有望突破5000亿,这将推动其利润总额大幅增长。

    近两年恒大还持续在产品附加值上发力,比如在项目施工方面,要求施工单位必须为全国前十强,所用材料必须为国内外知名品牌,园林环境均按豪宅标准设计,同时通过配套先行、升级物业服务、完善售后等措施打造精品,进一步提升市场竞争力。

    负债率降低

    控制成本同样是恒大提升效益的重要途径,近年该公司明确表示将大力降低营销、管理、财务三大费用。资料显示2016年恒大营销及管理费用率较2015年下降2.5个百分点,今年可望进一步下降。上半年恒大进行了一系列低息换高息的债务调整,发行最低利率6.25%的美元债,进一步降低财务成本。加上其坚持多年的标准化运营模式,“恒大成本控制能力业内首屈一指。”有分析师表示。

    盈利大增的同时,恒大的负债率也在“组合拳”下大幅降低。资料显示,恒大上半年成功引入两轮总额为700亿的战略投资,投资者中包括中信、中融、华信、深业集团、山东高速、深圳广田等,这些央企、国企、大型金融机构及战略合作伙伴的入股,显示了对恒大发展前景的认可,极大增厚了恒大的净资产。

    更令人关注的是,恒大仅仅在5、6月份两月内清偿了1129亿永续债,“充分体现了恒大强劲的实力和去杠杆的决心。”上述分析师认为,此举在提升股东利润的同时,恒大负债率也将大幅下降。摩根士丹利等多家机构的研报认为,恒大负债率有望下降一半左右。

    冲击首富?

    值得关注的是,恒大目前的估值仍然有提升空间,意味着许家印的身价还能继续增长。

    有报道分析认为,中国恒大估值相对仍较低,按照上半年净利润214亿港元计算,恒大市盈率仍然显著低于万科A、保利地产等。如果以上述公司市盈率作为对标,则恒大市值仍有较大上涨空间。

    有分析认为,半年内净利润与负债率“一增一降”,反映出恒大“增效益去杠杆”的战略调整初见成效。法国巴黎银行对此认为,这将使公司利润进一步释放,预计恒大2017-2019年的利润将继续有重大提升。

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121389595