广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
高考招生季谨防五骗术
来源: 南方日报    时间: 2017-07-27 12:35

  距离高考结束也有段日子了,目前,高考招生工作正如火如荼的进行每年这个时候,总有不法分子利用考生和家长的急迫心情设局诈骗。

  日前,公安部门梳理了针对学生及家长的易发高发诈骗类型及特点,发布暑期防诈骗安全提示,提醒广大学生和家长警惕五类骗术,其中高考招生诈骗、助学金诈骗等赫然在列。

  骗术一

  假大学假文凭敛财

  虚假大学,即不具备招生资格、无办学资质、涉嫌伪造售卖虚假学历文凭证书、涉嫌非法招生或网络诈骗的大学。

  防范对策:一看招生资格,我国具备高等学历教育招生资格的高等学校都由教育部备案,在教育部官网中均可查阅具体名单,否则就不是正规的高校;二看各校招生计划是否由省统一公布,是否统一网上录取和集中电子注册入学,否则就不是正规的高考录取。

  骗术二

  套用自主选拔政策诈骗

  大多通过熟人介绍入学或发展线人等,以单独自主招生名义诱骗考生家长保证能上某大学,或签订虚假协议直接发“录取通知书”收费。

  防范对策:高校自主选拔、高水平运动队等特殊类型招生均有严格条件限制和招生程序。获得自主招生资格的高校,都可在教育部阳光高考信息平台上查询。符合选拔条件的考生,还需参加相关高校组织的测试等。

  骗术三

  谎称内部名额收“点招”费

  骗子利用考生热衷于进入名校等心理,假扮高校招生人员,谎称可通过“关系”争取内部指标或者先预发录取通知书并附上汇款账号,诱导考生上当。

  防范对策:多年来,广东省高考招生计划在经过严格审核之后统一公布,网上招生时没有“点招”及所谓的“机动名额”,没有人能突破政策规定录取。录取期间一些优质高校在广东增加计划招收优质生源,也会纳入网上录取序列,严格按照招生要求和规定程序,从高分到低分录取。

  骗术四

  混淆高教形式蒙人

  近年来,少数非法中介机构或省外某些自考机构,为争取我省落榜考生生源,利用考生和家长对不同教育形式不熟悉的弱点,故意混淆网络教育、成人教育、自学考试助学辅导、留学培训等与普通高校招生的区别,通过现场设点、短信群发或网站进行欺诈。

  防范对策:考生可对照广东省统一编印的《2017年普通高校招生计划》(分普通类、艺体类等)图书或登录广东省教育考试网的相关系统查询电子版计划,看有没有相关普通高校专业的招生计划。也可及时向教育部门咨询或通过学校招生部门官方联系方式联系求证。

  骗术五

  以奖学金助学金名义骗钱

  诈骗分子往往会在新生招录季前后,冒充教育部门、学校、基金会等工作人员,以发放奖学金、助学金、教育退费等为名,要求学生提供银行卡卡号和密码,或直接诱导学生到ATM机进行转账操作。

  防范对策:遇到发放助学金及奖学金的,请先向老师和当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作转账。

  此外,惠州市公安部门还建议家长和考生提防“钓鱼网站”诈骗。一些不法分子伪造院校网页,设置报名入口,骗取考生登录填报,以此获取考生个人信息,进行招生诈骗。(记者 黄珊)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121388425