广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
乐视员工信用卡额度降至1元
来源: 广州日报    时间: 2017-07-27 10:51

  专家表示:银行若滥用调降权利 持卡人可选择注销信用卡

  据媒体报道,建设银行7月26日对多名乐视员工信用卡额度被调至1元作出回应,称已经有95%的受影响人员得到额度恢复。昨天,有信用卡分析师指出,银行以企业出问题为由降低员工持卡人的信用卡额度,理由牵强,做法也略显粗暴。信用卡额度调降可以说是银行单方面的权利,持卡人难以维权,只能选择接受或者注销信用卡。

  近日有网友在微博爆出,上周六自己的建行信用卡额度被调成1元,建行方面回应称是涉及经济案件,至于具体案件需要查明。另外也有乐视员工表示,许多乐视员工的建行龙卡信用卡额度都被调整为1元。“建行正在调整乐视员工的信用卡额度,不管用了多少年信用卡,无逾期,无不良信用记录,一并调整为1元。”当询问客服原因时,竟然反问:“你是不是在乐视工作?”

  据媒体报道,建设银行信用卡中心有关负责人表示,根据乐视公司出现的经营情况变化及可能带来的影响,依据信用卡章程等有关规定,对部分相关客户启动了资信甄别和临时的额度调控措施。精准核实确认客户的资信情况需要一定时间。目前,对于经核实资信良好的客户,信用卡中心已恢复了授信额度,占此次临时调控客户的95%,另尚有5%的客户还在进一步甄别之中。由此给客户带来的不便,敬请理解和谅解。

  昨天,记者就回应内容与建行方面联系,建行未给予明确回应。一名乐视在职员工对记者说,虽然网传很多员工信用卡额度被降,但她的建行信用卡额度并没有降低,也没听同事说过此事。“乐视很大,有可能部分员工的信用卡额度被降低,只是我不清楚罢了。”

  因公司出问题

  调整员工额度的理由太牵强

  乐视经营出现问题,员工(甚至包括前员工)就应该跟着遭殃吗?银行是否有权利区别对待持卡人,调降乐视员工信用卡额度?昨天,融360信用卡分析师孟丽伟认为,银行是有权利调整持卡人的信用卡额度的。一般来说,银行会根据持卡人的信用情况、用卡行为等因素对持卡人的信用卡额度进行调升或调降。建行《信用卡章程》第三十二条中也确实写明了:“本行有权根据持卡单位或持卡人的资信变动情况、用卡情况或其他因素,对单位卡持卡单位的总信用额度或个人卡持卡人的信用额度或卡片等级进行调整。”

  实际上,信用卡被降额度的原因多出于持卡人本人有一些不当的用卡行为,比如发生严重逾期或存在信用卡欺诈、套现等行为。而在乐视员工的案例中,员工作为持卡人,并不存在上述不当的用卡行为,仅仅是因其所在的公司出现了经营问题,就被认定个人“资信有问题”,这个推论是不恰当的。

  融360信用卡分析师认为,无论从法律角度还是从常理角度,都难以由公司出现问题推导出员工本人有相应“涉及经济案件”的问题。银行以此为由降低持卡人的信用卡额度,理由牵强,做法也略显粗暴。尽管如此,信用卡额度调降可以说是银行单方面的权利,持卡人难以维权,只能选择接受或者注销信用卡。

  公开资料显示,2015年下半年,乐视与建设银行达成战略合作,获得授信支持。截至2016年上半年末,建设银行授信总额度为4亿元,已使用额度3.4亿元。(广州日报全媒体记者耿旭静)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121387281