广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
A股地产龙头有亮点 回调后可关注
来源: 广州日报    时间: 2017-07-27 09:25

板块研究

    由于上半年净利润预计同比上升3倍,昨日在中国香港地区上市的中国恒大高开8.81%,收盘上涨18.08%。不过,A股地产板块出现持续调整,有分析认为,A股龙头地产股经过近期调整后,下半年仍然有不少亮点。

  7月25日,中国恒大发布公告,预计该公司今年上半年录得没有经过审计的净利润为去年同期的3倍左右。据了解,去年上半年,恒大净利润为71.27亿元,据此估算,其今年上半年税后净利润可达约214亿元。由于下半年房企结算利润一般较上半年高,预计恒大全年净利润将达约500亿元。

  二级市场上,恒大股价昨日收报20.90港元,创下历史新高。摩根士丹利发布的最新报告称,根据最新的业绩表现,恒大股价有望未来15天跑赢同业。

  受此刺激,昨日在港上市的内地房地产股多数强势。其中,恒生内地地产指数涨幅达3.84%,创下历史新高。HKT内地地产指数上涨3.64%。具体公司方面,融创中国收盘上涨4.19%,雅居乐集团上涨3.72%,碧桂园上涨3.79%。

  不过,A股房地产龙头股却出现连续回调,其中,万科A昨日虽然涨了0.69%,但过去四个交易日累计下跌7.61%。

  国家统计局最新公布的数据显示,2017年1~6月,销售面积及销售金额累计同比增速分别为16.1%和21.5%,较1~5月分别回升了1.8和2.9个百分点。不过,国信证券行业分析师区瑞明指出,虽然今年上半年销售面积和金额增幅有所回升,但相比2016年4月的高点分别仍有高达20.4和34.4个百分点的显著回落,明显处于降温态势。

  行业龙头企业则有望享受行业集中度提升的红利。弱势房企受制于行业利润率下降、资金实力较弱和融资成本较高等因素,被龙头房企并购或者项目联合开发的可能性比较大。

  因此,在二级市场上,即使房地产行业面临销售整体放缓的压力,但龙头公司下半年依然有亮点。今年上半年包括龙湖地产、碧桂园、阳光城、荣盛发展等上市房企销售金额同比增幅都在100%以上。因此,对A股而言,万科A、保利地产、招商蛇口、华夏幸福、华侨城A等龙头个股在近期的回调后依然有买入的机会。(文/表 全媒体记者张忠安)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121387101