广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
化工维生素铜 有望成后起之秀
来源: 广州日报    时间: 2017-07-27 09:26

  现在最硬的逻辑,还是业绩大幅上涨、现货产品涨价、估值低。而这些似乎又再次聚焦在资源股身上。

  周三A股资源类个股再度发威,稀土、化工、铜类等个股纷纷飙升,并在一定程度上缓冲了保险、家电、白酒、银行等权重回落对大盘的冲击。

  有分析指出,周期板块已经由之前的中报业绩预期转为涨价概念,而且未来A股涨价概念股有望继续扩散,特别是化工、稀土、维生素以及铝和铜等产品。

  沪深两市周三午后呈现弱势震荡格局,截至收盘,上证指数报3247.67点,上涨0.12%,创业板下跌0.40%,上证50下跌0.26%。不过,有色、稀土、化工等资源类个股再度大幅上涨,矿产类个股平均涨幅超过2%。值得注意的是,在经历沉寂之后,铜类个股出现补涨,其中,江西铜业上涨了7.25%。有分析指出,在漂亮50概念面临高位压力之下,拥有涨价和业绩改善双重利好的资源股有望成为资金追逐的对象。

  昨日盘面

  现货涨价品种表现较好

  广州日报全媒体记者对比发现,在昨日大涨的资源类股票中,稀土表现最好,英洛华涨停,北方稀土上涨8.69%,盛和资源、广晟有色、五矿稀土等涨幅超过3%。化工也非常抢眼,山东海化、六国化工、永东股份、黑猫股份等封死涨停板。沧州大化、鲁西化工、卫星石化等涨幅在7%以上。此外,钛白粉、锂电池等个股也表现不错。

  有市场人士指出,昨日A股市场表现较好的板块基本上都是近期现货涨价的品种。如稀土领域,有统计显示,今年以来,随着中国稀土行业整顿进一步推进,新能源汽车、智能制造业对于钕铁硼的需求增加,稀土价格稳步上涨。7月24日,标志性稀土产品氧化镨钕报价在37万元/吨至38万元/吨,周涨幅为2.7%,今年以来,氧化镨钕累计涨幅已经超过40%。

  而在普通金属中,继铝之后,铜类个股也开始走强,江西铜业昨日收盘上涨7.25%,云南铜业上涨3.85%。消息面上,根据中国证券网26日的报道称,上周,中国正式向WTO提出将禁止4类24种固体废料的进口。同时,中国有色金属工业协会再生分会已接到通知,2018年年底禁止进口的废五金包括废电线、废电机马达等废七类。根据机构测算,2016年中国进口废铜为120万吨左右,2017年预计为127万吨,其中七类料占比为60%~70%,直接影响进口量约为75万~90万吨。受此消息刺激,铜类产品价格大幅走高。截至昨日收盘,沪铜合约纷纷大涨,其中,沪铜1801上涨4.03%,沪铜1712张3.97%。

  机构:“产品涨价”概念范围将逐步扩散

  记者对比发现,近期A股市场风格分化加剧,领涨板块从白马过渡到周期性品种,尤其是以钢铁煤炭有色为领衔的上游强周期板块,构成了周期性行情的核心龙头。有分析人士就指出,周期板块已经由之前的中报业绩预期转为涨价概念,而且未来A股涨价概念股有望继续扩散,特别是化工、稀土、维生素以及铝和铜等产品。

  “今年3月份以来,煤炭、钢铁、有色等板块就轮番启动,那个时候主要支撑是业绩。但现在继续上涨,背后的支撑是产品价格上涨。”一位不愿透露身份的券商有色金属行业分析师表示。

  有数据显示,截至昨日收盘,在煤炭、有色、钢铁、水泥等传统周期性行业,共206家上市公司发布上半年业绩预告,其中165家预喜,占比80.01%,远超沪深整体预喜比例。而且上涨206家公司中,预增幅度超过100%的多达97家。

  不过,这位分析师指出,目前周期股持续上涨,其动力则是来源产品涨价,也可能带来新一轮业绩增长。因此,在多数机构人士看来,涨价概念依然是下半年A股的重要主题之一,其中,个股范围可能会逐步扩散,从煤炭、钢铁、稀土、石墨烯等转向铜、化工、维生素、纯碱等领域。记者张忠安(除署名外)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121387033