广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深交所拟推动个人投资者认购地方债
来源: 南方日报    时间: 2017-07-27 09:26

  记者26日获悉,深交所开发的专门用于政府债券发行的系统——财政部深交所债券发行系统已经全面做好相关业务和技术准备,首批四川省300亿元地方债将开放给个人投资者认购。

  据透露,所有开立证券账户的投资者均可参与这笔地方债认购,通过集中竞价系统及综合协议交易平台进行二级市场交易,并可比照国债参与深交所的质押回购,平均质押比率约为98%。个人投资者可选择在承销商的分销阶段进行认购,也可在地方债上市后交易购买,有认购意向的投资者需提前联系承销团成员,分销阶段的最低认购额由各承销商面向投资者自行设定,分销和二级市场交易起点参考交易所的交易规定,最低1手(1000元面值)。据了解,上述地方债将于8月1日在深交所公开招标发行。

  事实上,今年2月21日,财政部发布《关于做好2017年地方政府债券发行工作的通知》,提出“鼓励具备条件的地区在合法合规、风险可控的前提下,研究推进地方债银行间市场柜台业务,便利非金融机构和个人投资地方债”。

  而在深交所推进个人认购地方债试点之前,7月初,上交所已经成功试点个人投资者通过网上、网下分销的方式参与认购地方政府债券。

  沪深交易所齐齐推进地方债个人交易试点,市场期待,未来除了地方债投资渠道有望拓宽,个人投资者也将拥有更多资产配置的选择。(记者/陈若然)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121386959