广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
这艘游艇:纯手工 全木制 广州造
来源: 广州日报    时间: 2017-07-27 10:52

  造船世家打造手工木制游艇将亮相广州南沙国际帆船节

  纯手工打造木游艇。

  ▲建造中的游艇龙骨。

  游艇驾驶室

  明日,2017广州南沙国际帆船节将在南沙游艇会盛大开幕,届时,由郑氏三代造船世家打造的全国首艘纯手工全木质游艇也将亮相帆船节。

  耗时三年

  采用600吨进口梢木和柚木

  这艘独具特色的游艇目前停靠在南沙区东涌镇东导村3队海堤边的泰诚船舶码头,该游艇73尺,艏部吃水1.1米,艉部吃水2.1米,艇身自重约100吨,用约600吨从东南亚进口的优质梢木和柚木制作而成,全艇看不到任何一个的外露“钉口”。

  据介绍,该游艇于2014年动工。船东广州市泰诚船舶工业有限公司董事长郑贯带领一个20多人的团队,从开料到安放“龙骨”到竣工经过无数次的修改,从开工到下水,历经整整3年。

  据介绍,该游艇造型源于欧洲的图纸,原本是纯铁壳船,船型“肥短”。图纸到手之后,郑贯及他的团队着手对原船身进行优化“瘦身”,打造唯一一艘欧洲的图纸和中国传统造木船的工艺的木游艇。

  然而,纯手工打造木制游艇难度非同一般:“这两艘船就像是自己的孩子一样,经常员工们下班后,我还留在船上琢磨哪里还需要调整。”可以说,船里的每一个设计,每一处雕刻,都包含着一个“造船人”对精雕细琢、精益求精的追求。

  中国元素随处可见 拥有5个专利

  木制游艇蕴含着浓浓的中国传统元素。其中,位于主甲板的接待室,两边镶嵌着纯手工酸枝雕刻的八仙过海,一幅一个故事,栩栩如生。正前方镶嵌着两幅木雕神龙,郑贯说这是“镇船之宝”,“双龙戏珠”为游艇保驾护航。

  除了融入传统古典文化,该游艇还注重给使用者带来新鲜感与舒适感,多项设计取得了创新性突破,拥有5个专利。如气动门、创新圆形室内窗户、遥控自动双层隔音玻璃全遮光窗帘、厨房烹饪烧烤全智能一体化。

  此外,甲板上还有独立户外音响和全船户外灯带,甲板两边还设有可同时容纳10人的按摩浴缸,这艘独具特色的木质游艇远看是欧美游艇风格所不能比拟的。“我希望把中国元素和现代技术相结合,用中国传统木工工艺,打造世界级的全木质游艇。”

  帆船节系列活动一览

  帆船邀请赛:邀请了俄罗斯、马来西亚、新加坡等国家和地区的专业帆船团队参加7月28日起为期3天的场地赛。

  地点:广州市南沙区天后宫附近海域

  青少年OP帆船表演:活动将从南沙游艇会OP帆船夏令营选拔20位优秀学员,连续三天不定时举行“OP帆船表演”。

  地点:南沙游艇会港池

  航海文化长廊:沃尔沃环球帆船赛是全球最顶尖的离岸帆船赛事,南沙作为“沃尔沃环球帆船赛2017-2018”的广州停靠站,航海文化长廊将充分展示沃尔沃帆船赛的起源和发展变革、历届精彩赛事视频等。

  地点:南沙游艇会多功能厅

  水陆船艇展示与参观:本届帆船节中的水陆船艇展示与参观项目,将延续往届博览会的优势,通过水陆联展的方式展出各种游艇、帆船产品。

  地点:南沙游艇会港池

  水上休闲娱乐体育项目展示与体验:活动期间设置了丰富的水上休闲娱乐项目,如:水上喷射器表演、水上赛艇等。

  地点:南沙游艇会港池

    文/广州日报全媒体记者耿旭静

  通讯员林正山、梁泳诗

  图/广州日报全媒体记者黎旭阳

 

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121386949