广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
高温天广州市区狂风大作下起冰雹
来源: 南方网    时间: 2017-07-27 08:55

  26日傍晚时分,周边雷雨云团慢慢向广州市区移动,伴随着电闪雷鸣,狂风大作,广州市区部分地区还下起了冰雹。17时30分左右,一位市民在越秀区西门口某停车场拍下了大雨夹杂冰雹而下的场景。豆粒大小的小冰粒落在车棚、地上随之弹起来。

  广州市气象台接到市民反映,广州市区中山八路、东风西路等地都有看到有小冰雹。广州市气象台首席预报员李怀宇称,近日广州气温非常高,且处于副热带高压边缘不稳定气流影响,尤其是在午后至傍晚,非常有利于局地强对流天气形成。26日白天最高气温35℃—36℃,傍晚时强对流旺盛的云层就产生了不同程度的强对流天气,短时大风、短时强降水以及小冰雹都有可能出现。

  关于冰雹具体形成过程,李怀宇介绍,水汽一般在云层低空位置,遇到强对流天气,水汽随气流上升冷却,超过0℃云层就有可能形成固态冰粒。有时遇到更强大的上升气流被迅速抬升,如此在云中反反复复升升降降,小冰粒变成了大冰粒,气流再也无法承托最终落向地面。由于下降速度快,有时来不及融化成水,保持着固体冰粒的样子,就是我们通常说的冰雹。(全媒体记者/田迪迪)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121386608