广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“互联网+交通”指数广州排名全国第三 原来交通可以这样指挥
来源: 南方网    时间: 2017-07-27 08:41

  7月26日,在北京举办的主题为“智交通·大出行·新生态”的“互联网+城市交通管理创新”论坛上,高德地图宣布已经与国内超过100个城市达成战略合作,携手建设智慧交通。并且,高德地图交通大数据平台已经能够支持全国362个城市,进行交通研判和分析,帮助实现交通智能化管理。

  同时,业界首创的《中国“互联网+交通”城市指数研究报告》(下称“指数报告”)亦显示,百城中利用互联网赋能智慧交通管理水平颇有差异,北京、深圳、广州表现整体最优。其中,广州、深圳、武汉数据开放力度最大,武汉“互联网+交通诱导”效果最佳。各城市涌现出了一大批“互联网+交通”的创新案例。

  据南方日报记者了解到,广州交警就试点“互联网+信号灯”控制优化平台,结合高德地图交通路况智能“指挥”广州交通。在海珠区的试点中,南华中路--宝岗大道存在严重的路口失衡现象,优化后南华中路9时~13时拥堵下降25.75%,15时~20时拥堵下降11.83%。同时,高德地图已经在广州市天河、海珠两个区建成了650多组信号灯控制优化平台,已于2016年8月投入使用。

  全国各地智慧交通建设如火如荼,但如何衡量一个城市的智慧交通建设水平?如何显优补强整体提升“治堵”能力?最新出炉的《中国“互联网+交通”城市指数研究报告》揭示了各城市智慧交通建设背后的秘密。

  作为业界独家发布的“互联网+交通”城市指数报告,高德地图携手新浪微博、摩拜设置了“智能出行”、“智慧交通”、“政务影响力”三大指标及二十七个分类指标,调研全国100个主要城市,用大数据衡量和描绘城市交通行业互联网的发展水平,为城市在互联网+交通领域的发展提供有效参考。三大指标包括:以手机地图、导航、共享单车、网约车为代表的智能出行;以交通大数据开放、融合和创新为代表的智慧交通;以交通门户网站、微博微信号为代表的政务影响力。

  指数报告显示,2017年“互联网+交通”模式犹如雨后春笋般全面铺开,从形态、技术以及涉及领域等方面都有了长足的发展,已经成为交通领域未来发展的潮流。

  其中,2016-2017中国主要城市“互联网+交通”指数排名中北京蝉联第一,北京、深圳、广州依旧占据榜单前三,且得分均在80以上。杭州、青岛、苏州本次排名进入前十,相比去年排名分别上升9位、7位、3位。苏州、青岛、厦门、泉州、三亚成为2017年“互联网+交通”发展的五匹“黑马”,其指数得分超越所在省的省会城市。(全媒体记者/叶丹)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121386468