广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳拟为规范共享单车立法 规章最快年内出台
来源: 南方网    时间: 2017-07-27 08:31

  “共享单车的立法已列入了深圳市政府2017年立法计划,今年或明年一定会出台相关政府规章来规范共享单车。”深圳市政府法制办规范性文件审查处处长张浩波日前在深圳市马洪基金会举办“规范共享单车发展的政企合作机制探讨会”上透露了这一消息,并表示规范共享单车市场应采取政府、企业、用户三者共治的模式。

  共享单车从早期一片叫好,到现在负面不断,与会者大多认为,城市主管部门应尽快对这种新的交通出行方式进行规范,而“对共享单车实行总量控制”则首当其冲成为共识。“深圳范围内共有10家共享单车企业,新增车辆投放时,应向政府主管部门提交车辆投放计划、技术标准、投放区域等,获得许可后,方可运营。”摩拜单车深莞总经理腾飞说,2016年10月以来,共享单车在深圳已成为仅次于地铁、公交的第三大公共交通出行方式,但深圳空间有限,建议政府严格投放管理。

  优拜单车城市运营副总裁张天新则建议对现有共享单车企业进行综合服务能力、服务质量的评估,建立淘汰机制。这也获得了小蓝单车深圳运营总监庄栋的认同。“野蛮生长必定劣币驱逐良币,政企应联手建立共享单车评价体系,通过投放密度、坏车堆积数量,坏车率和交通事故等数据,来追踪企业配套服务能力,做得好的企业多给配额,做得不好的则砍掉额度,甚至清出市场。”庄栋说。

  而在监管上,张浩波认为,既然共享单车作为新业态,更多的是体现了互联网和物联网概念,政府要有效监管,也必须用互联网手段,而非传统的人力监管。“各共享单车企业都有大数据后台,政府也应该建设一个对接的监管平台,通过数据平台看到投放密度,以此确定某个区域是否超过了承载数量,如果达到饱和警戒线则进行疏散。再比如,通过后台数据,知道某个区域的共享单车停放已阻碍路口交通等,实现精准监管。”

  深圳市交通运输委综合处处长韩浩也认为,政企合作的内容应包括企业与政府共享后台数据,特别是政府还没建立数据接口之前,尽早通过对数据源的分析,指导政府在深圳自行车空间发展上的规划。

  张浩波透露,今年或明年,深圳一定会出台相关政府规章来规范共享单车。“确实不好管,即便管也一定是问题导向,即先解决当前所遇到的问题。毕竟这是个系统工程,不可能一下子通过一个办法、规章或者文件来解决全部问题。”(全媒体记者/张玮)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121386425