广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
共享单车押金退款哪家快?
来源: 南方日报    时间: 2017-07-26 18:13

  一线调查

  “申请退押金一个月都没到账”“我交了押金万一不能退怎么办?”……广州街头各种颜色的共享单车越来越多,但押金问题一直是各界关注的焦点所在,并饱受质疑。日前,南方日报“消费曝光台”刊发《小鸣单车被曝押金久拖不退》一文后,引发众多读者对共享单车押金的吐槽。为了验证几大共享单车的押金退款速度,南方日报记者进行了一番体验。

  优拜退款速度较慢

  日前,南方日报记者连续下载了摩拜、ofo、优拜、小鸣和酷骑等5款共享单车APP,并注册缴纳了299元、298元、199元等数额不等的押金,在支付宝、微信等几种付款方式中,记者选择的是微信支付。

  “1-7个工作日退款”可谓是共享单车企业的“行规”,为了体验这5大共享单车的押金退款速度,记者随后进行了押金退款操作。其中,摩拜、ofo、小鸣和酷骑受理很快,记者申请退款后,押金几分钟内就退回到了微信钱包;优拜则较慢,提示受理成功后,押金2天后才到账。

  值得注意的是,共享单车的押金退款到账时间,和押金支付方式也有一定关系。记者在摩拜、ofo、酷骑、优拜上尝试通过支付宝(绑定招商银行信用卡)支付押金,并申请退还押金。在受理速度上,摩拜受理最快,秒退;ofo、酷骑也很快申请成功,比较及时;优拜受理比较慢。而在押金到账时间上,在押金退款受理成功后,银行到账时间在两天左右。

  记者在体验中还发现一个有意思的现象,摩拜属于“秒退型”:记者点击退款按钮后,立马就操作成功;ofo、小鸣、优拜和酷骑则属于“挽留型”:记者点击退款按钮后,弹出“您的账户下还有一张用车优惠券,退押金后优惠券将无法使用,确定要退吗?”“本月仅剩3次退款机会,押金退款后将无法用车”等提示,并询问退押金的原因。

  根据记者体验发现,摩拜受理押金退款最快,优拜到账速度则较慢。无独有偶,广州的刘先生日前向记者投诉在使用优拜单车的过程中,遭遇到押金退款慢的问题。刘先生告诉记者,7月22日,他扫码优拜单车并缴纳了98元的押金,当时账户显示扣款成功,但却仍然不能使用优拜单车。“我连续扫了三四辆优拜单车,一直显示开锁失败或者开锁中,就是没法用。我想退款,可是账户里却显示押金为零。”刘先生气愤地说。

  随后,刘先生致电优拜客服咨询,“没想到一个客服号码是空号,另一个客服电话接通后对方表示优拜单车已经搬离这个办公地点,新电话他也不知道。”7月25日,刘先生给记者打来电话表示押金已经退到他的账户,“当时我明明交了押金,却不显示,车也用不了,还没法申请退押金,客服电话打不通,然后押金忽然又给退了,让人感觉很奇怪。”他说。

  免除押金呼声高

  在共享单车的用户指南中有一项“押金说明”,其中押金的定义为“用户在注册账户后为使用单车服务所缴纳的一笔可退还的款项,其目的在于激励用户合法、规范及文明地使用单车”。

  但饶是如此,共享单车押金还是饱受诟病,而与此相应的,是消费者对能否顺利收回押金的担忧。广州的陈先生对记者表示,他每用完一次共享单车,都是马上申请退押金,下次用的时候再充。他如此反复,正是因为害怕充值的押金“打水漂”。

  据媒体报道,共享单车龙头企业摩拜单车和ofo单车用户量均已超过千万。如以1000万用户计算,摩拜单车收纳的押金应达到29.9亿,ofo单车则超过9亿。再加上其他单车企业,据推测,共享单车行业押金总量已达数十亿。而据第三方机构发布的《2016中国共享单车市场研究报告》,预计2017年底市场规模将达5000万用户,这也就意味着,共享单车的押金还将继续扩张。

  与此同时,随着共享单车的市场迅速扩大,对于押金的监管问题也随之被摆上桌面,并且有了取消押金的呼声。此前一项对2011名受访者进行的调查显示,65.8%的受访者支持共享单车免押金。受访者对共享单车押金的顾虑集中在难退还(58.1%)、被挪用(48.3%)和押金金额过高(41.7%)等。

  那么,共享单车的押金可否取消?对此,不少专家表示,这种可能性并不存在。在业内专家看来,在中国目前道德水准和信用体系下,取消共享单车押金不现实。“很多单车公司投入和盈利都需要靠押金。只是在需要退还押金的时候,响应速度再快一点,这也是不少用户的心声。”据了解,目前ofo、优拜等共享单车已与阿里合作,用户芝麻信用达到一定分数可减免或不用押金。

  南方日报记者 赵兵辉

  实习生 王成飞

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121384628