广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
健康密码在哪里? 膳食医生告诉你
来源: 南方日报    时间: 2017-07-26 18:13

  当下人们对健康渴望及重视已放在首要位置,如:清新的空气、洁净的水、健康的食材。膳食医生告诉你健康的密码就在日常的膳食里,膳食医生提出“四少一多”饮食将为大家打开健康大门。

  “四少一多”饮食主要表现为“四少”,即少油、少盐、少糖、少辣,还要注意加上“一多”,即食物多样化。

  膳食医生指出“四少一多”清淡饮食的关键就是合理的烹调,要尽量做到少油,可以多选择蒸、煮、炖、汆、拌等方法烹调食物,避免油煎、油炸、熏烤等方法烹调食物,调味要少盐、少糖、少辣。

  清淡饮食的意义是有利健康。选择正确的清淡饮食可以有效帮助食物的消化吸收,而过咸、过辣的重口味食物都会刺激我们的消化系统,影响代谢,从而造成脂肪囤积、水肿等。经常吃清淡的食物,可以有效帮助我们的身体减少内脏的负担,提高人体的代谢率。

  少油:高脂肪、高胆固醇膳食(包括摄入过多的烹调油和动物脂肪)是高脂血症的危险因素。长期血脂异常可引起脂肪肝、动脉粥样硬化、冠心病、脑卒中、肾动脉硬化等疾病。高脂肪膳食也是肥胖发生的主要原因,而肥胖是糖尿病、高血压、血脂异常、动脉粥样硬化和冠心病的独立危险因素。

  膳食医生建议合理控制用油量,每天烹调油的摄入量要控制在25~30克,可以用带有刻度的控油壶来控制油摄入。此外,反复高温油炸会产生多种有害物质,可对人体造成危害。

  少盐:食盐摄入过多可使血压升高,发生心血管疾病的风险显著增加。另外,吃盐过多还可增加胃病、骨质疏松、肥胖等疾病的患病风险。

  成人每日摄入盐量应不超过6克,吃得太咸会加重肾脏的负担,影响身体正常排水功能,水分滞留在体内造成水肿肥胖。

  少糖:添加糖是日常做饭时用的白砂糖、绵白糖、冰糖、红糖等蔗糖,还有甜点果汁中的果糖、葡萄糖、果葡糖浆等。世界卫生组织建议,成年人和儿童每天添加糖的摄入量应控制在50克以下,最好不超过25克。食用大量添加糖会刺激胰岛素水平急速上升,从而加快脂肪合成。膳食医生提醒要对“隐形糖”加以防范。学会看加工食品的标签,如果白糖、砂糖、蔗糖、果糖、糊精等含量较高,最好不要买。

  少辣:辣是一种通过刺激味蕾产生的痛觉,舌头尚且有些承受不住,何况是更加娇弱的肠胃。过辣容易刺激消化系统,让人遭受上火、口腔溃疡、便秘等问题,影响身体的代谢。

  多样化:膳食医生建议清淡饮食应该做到食物多样化,而不是只吃素,要包括尽量全面的食材,杂粮、薯类、蔬菜、水果、豆制品等,另外鱼类,瘦肉,鸡蛋,牛奶等都是富含优质蛋白质的食物,更应该适量摄入。主食应粗细搭配,副食应荤素搭配,这样才能保证身体的全面营养。(项林)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121384599