广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“天河二号”用户总数突破2000家 助力多领域取得突破
来源: 新华网    时间: 2017-07-26 17:09

  新华网广州7月26日电(王厚启 王夏喜)国家超算广州中心25日举办新闻发布会,介绍“天河二号”系统的应用情况及未来发展方向。据悉,“天河二号”目前已经部署了700多个应用软件和工具软件,用户总数突破2000家,成为全世界用户数量最多、利用率最高的超级计算系统之一。

图为国家超级计算中心广州中心。新华网发

  据了解,“天河二号”2013年下半年落户国家超级计算中心广州中心,经过近4年的发展,“天河二号”凭借峰值计算速度每秒5.49亿亿次、持续计算速度每秒3.39亿亿次、能效比每瓦特19亿次双精度浮点运算的超强性能,在支撑大科学、大工程、新产业应用等方面取得一系列成果,其中很多成果更是与日常生活息息相关。

图为“天河二号”系统。新华网发

  据广州气象台的副台长廖菲介绍,广州市气象局与超算中心合作搭建的基于“天河二号”的3公里、1公里分辨率气象预报系统已上线并开始业务运行。他说:“以往预报未来72小时天气情况需要经过114分钟,运用新系统后这个过程只需要56分钟,还能实现逐12分钟的滚动订正预报。”

  “天河二号”也推进了智能家居的发展。3D云设计、专业渲染和VR体验,在依托“天河二号”搭建的3D家装设计平台上,消费者可以体验实时、个性化的整体家装设计,其处理速度也利用超算提升了数千倍。

  “天河二号”还被应用于影视制作等文化创意业。人们津津乐道的《熊出没》《巴霍巴利王2:终结》《三生三世十里桃花》《幻城》等作品,便是利用依托“天河二号”搭建的蓝海创意云平台进行渲染的成果。

  此外,国家超算广州中心也成为建设智慧城市的关键基础设施。先天性白内障人工智能诊断平台、应用于交通管理的视频大数据处理和验证平台、大数据与政务服务平台……通过将高性能计算与云数据、云计算有机结合,国家超算广州中心在智慧交通、智慧医疗、智慧教育、电子政务等领域也取得一定成果。

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121384398