广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“医养融合”助养老 广州市华南医养融合研究院成立
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-26 15:56

    7月26日,广州市华南医养融合研究院(简称“医养融合研究院”)成立仪式暨阿尔茨海默症医养国际高峰论坛在广州国际金融中心举行。

    广州市华南医养融合研究院、广州越秀养老产业投资控股有限公司成立揭牌仪式。新华网发

    广州市政府副秘书长马曙,全国老龄办原副主任、中国老龄产业发展基金会常务副理事长闫青春及越秀集团董事长张招兴等为医养融合研究院及广州越秀养老产业投资控股有限公司揭牌。此外,越秀地产与奥地利奥美德(VAMED)集团、英国孝尔健康集团、法国罗格朗、广州市老人院、广纸集团等8家养老服务机构及企业签订了战略合作协议。

    据介绍,医养融合研究院由越秀集团、广州市老人院、广州市东升医院、南方医科大学第三附属医院、金蝶医疗软件科技有限公司共同发起成立,服务领域涵盖养老政策、老年服务标准与质量、养老保险与金融等,以医养融合为支点,推动养老事业的发展。

    越秀集团董事长张招兴致辞。新华网发

    越秀集团董事长张招兴说,进军养老产业是越秀集团地产板块的一次创新尝试,也是越秀集团作为国企承担社会责任的一项重要举措。今年越秀集团已经在广州市海珠区、武汉等地开展了4个项目。未来10年,集团将重点布局广州、长三角和华中区域,预期开展50个养老项目。

    广州市政府副秘书长马曙表示,当前广州市老龄事业发展和养老体系建设还不够均衡,医养结合不紧密。研究院的成立对促进广州市医养融合发展、推动养老服务产业转型升级具有重要意义。

    数据显示,截至2016年底,广州市60周岁以上的老年人口154.6万,其中16%是80周岁以上高龄老年人,老年人口占户籍人口的比重达到17.8%,预计今后一段时期还将以每年5%的速度快速增长,2020年60周岁以上的老年人口将达到185万人。

    广州市民政局巡视员易利华说,当前广州市人口老龄化形势日益严峻,老龄工作任重道远。研究院要当好政府的助手和参谋,关注养老产业的发展,积极向政府建言献策,建立“政府—机构—企业”联动机制,共同提升广州养老服务的质量。

    中国老龄产业发展基金会常务副理事长闫青春表示,近年来国家出台多项政策保障老年人权益,并提出放开养老市场,鼓励有志于养老服务的单位、团体发展养老产业。今后研究院要聚合各方力量,搭建一个国际交流平台,吸收借鉴国际经验,提升我国养老服务和医养融合的整体水平。

    研究院专业顾问聘书授予仪式。新华网发

    广州市华南医养融合研究院理事长,越秀地产副董事长、总经理林昭远向英国阿尔茨海默病研究中心Matthew Norton博士、广州市老人院副院长刘联琦等7位专家颁发了专家顾问聘任证书。当天下午还召开了阿尔茨海默症医养国际高峰论坛。

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121383796