广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
世界首个植物干细胞银行落户
来源: 广州日报    时间: 2017-07-26 15:03

  怎样保护濒危野生植物,很多人会想到“种子银行”,但像上百年的野山参、茶树母树这些人们可以品尝的珍稀植物体,数百年后的人还能享用到同样的味道么?

  昨日上午,世界首个植物干细胞银行落户深圳,保存植物的干细胞,可以实现数代人“共用一棵树、一株草”的美好愿望。与此同时,在植物学大会另一场卫星会议上,16个生命健康产业重点项目也签约落户深圳,深圳在不断投入创新资源下,生物“硅谷”轮廓初现。

  保护濒危植物“下一代”

  为保护濒危植物,世界各地兴建了“种子银行”,相当于保存了植物的“下一代”。有的经济类植物由于悠久的年份,甚至可以拍出数十万元的天价,如果这些珍稀的植物体死亡,我们的后代可能再也无法体验到它的味道。

  昨天上午,本届植物学大会卫星会议之一的“释放植物智能:植慧科技系列平台发布及签约仪式”举行,深圳植慧科技有限公司发起成立了世界首个植物干细胞银行。

  记者了解到,“植物干细胞银行”,可以将最为传奇的植物个体本身的未分化干细胞原样进行保存,保存对象细化到生物个体(如“野山参中的彭祖,红豆杉中的爱因斯坦”等)。由于很多植物个体已经生活了数千年,如果把它们的干细胞分离出来加以保存,那么就可以真正实现“神农氏/李时珍、我们、我们的子孙后代,上下五千年,共用一棵树、一株草”,对于濒危的植物资源保护和利用具有重大意义。

  据介绍,与种子银行相比,植物干细胞银行具有“无变异”、“保存本体而非子孙”、“可以快速恢复本体”、“可以快速量产”等优势,可以全面解决现有若干种子银行和基因库所无法解决的瓶颈问题,让植物资源的保护和利用更为务实。

  有利于开发中医药资源

  一直以来,我国中医存在“有方无药、有药无效、有效无标”的困境,而保存植物干细胞,确定提取其中的有效成分加以利用,这对挖掘和保护我国中医药资源宝库有着重要的意义。

  植慧科技相关负责人介绍,该公司的植物智能平台,拥有未分化植物干细胞活体分离、培养、保护、优化等技术,可以高效率、系统性地筛查、发现、确定稀有植物有效组分,将众多“卡在实验室”的天然有效成分进行标准化大批量生产,让昂贵且稀有的有效成分进入寻常百姓家。

  目前,植慧科技已经搭建了野山人参、红豆杉等植物有效成分的标准化量产平台,在几千平方米的生产空间里,每个月都可以生产出相当于几千公顷的土地上生长几年几十年后才能得到的有效成分,且全程无细菌、无农药、无重金属,每批次的有效成分构成严格标准化,还可以“给植物智能编程”,定向优化目标成分,减少和阻止其他成分的生成。未来,该公司还将在深圳建设中医药现代化基地,应用植物干细胞技术,实现相关中医药材的标准化、快速、大量、低成本生产。

  16个重点项目落户深圳

  深圳在生命健康行业领域创新成果不断涌现,新一代基因测序能力已位居世界第一,拥有全国唯一的国家基因库,越来越多的优质项目和人才团队落户深圳,深圳生物“硅谷”轮廓初现。

  昨日上午,本届植物学大会卫星会议:“投资深圳·共赢未来”深圳市生物和生命健康产业投资合作交流会,由深圳市投资推广署统筹各区、各部门引进的包括瑞士先正达种业合作项目、乐普医疗生物医药产业基地、康美药业股份有限公司健康总部项目等16个项目将签约落户深圳,投资总额约248亿元。

  据了解,瑞士先正达是世界第一大植保公司、第三大种子公司。先正达生物科技(中国)有限公司计划联合中国农科院深圳农业基因组研究所,共同在深圳开展农业基因组学、农业分子育种、农业和食品宏基因组等领域研发合作。

  相关新闻

  第19届国际植物学大会纪念园昨启动建设

  让大自然“设计”纪念园

  昨日早晨,深圳市政府在福田红树林生态公园举行第19届国际植物学大会的纪念园建设启动仪式。

  按照传统的纪念园设计,常常采用纪念碑、纪念广场的方式,在结合植物学大会的意义后,设计方认为植物学大会真正留给深圳的,应当是一个“问号”,一个揭露城市生态的警醒之地。

  记者了解到,虽然红树林生态公园的地理位置十分重要,但公园的现状并不容乐观,公园南侧是成规模的无瓣海桑林,这种外来入侵植物已严重侵蚀了红树林,且回填建筑垃圾造成了场地内贫瘠的土壤条件。

  为把纪念园打造成一个具有生态教育意义的“自然笔记”公园,在建设时,只对土壤进行改造和提升及对外来入侵物种进行清理和管理,其他交由自然去演绎进化,让自然成为纪念园最大的“设计者”。

  记者在设计图中看到,一条瘦长的路径横穿纪念园,这条“线性观察路径”两旁还设置了自然观察室和观察塔,是公众在这里观察自然、见证自然的场所,让本土植物自己生长出来,呈现出一种动态过程。而这种区域生态修复的动态过程,恰是一门很好的“环境教育课”。(全媒体记者崔宁宁 通讯员崔嵩)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121383400