广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州公有物业出租平台上线
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-26 14:39

  近期,由广州产权交易所(下称“广交所”)搭建的广州公有物业出租平台(http://gzfc.gemas.com.cn/)上线,平台将为国有企业物业出租提供信息披露、全线上交易、第三方资金结算、多维度管理等全流程服务。截至7月25日,该平台已挂牌公开出租项目48宗,招租面积约4万平方米。

  在广州公有物业出租平台网页,企业自挂牌项目和广交所挂牌项目的信息简洁,物业所在区域、总面积、租赁期限、租金、承租方资格、出租条件等信息以及委托方信息、挂牌信息与条件设置等都清晰可见。

  图为广州公有物业出租平台网页。新华网发

  据介绍,为了加强广州市国有企业物业管理,规范物业出租行为,防止国有资产流失,《广州市人民政府办公厅关于规范我市国有企业物业出租管理的指导意见》上月底出炉,指导意见指出,国企单次出租大面积物业应通过符合资质要求的产权交易机构进行公开招租。

  广交所提供的“广州公有物业出租平台”,以政府引导与市场运作相结合的原则,发挥企业物业存量资源优势和平台资源集聚和整合功能,让资源与服务联动起来,以物业出租带动区域产业转型升级。

  国有企业经过在线注册、报名项目、现场交资格材料、缴纳保证金、参与网络竞价即可。对于上述5个步骤,企业只需来广交所现场递交一次资格文件,其余步骤均可在线办理。交易费用为首年租金的1%,由供需双方共同支付。

  广交所总裁刘晓鸿介绍,平台搭建适应了信息技术发展的潮流,实现供求双方高效对接,并且努力实现服务和监管相统一,保障供需双方权益。“随着资源的不断汇聚,使得物业流转效率更高,同时信息的公开透明,也让交易在合理、公允的市场机制下运行。”

  广交所副总裁蔡海涛说,确保交易项目真实性、透明性、高附加值是平台建设的初衷和发力点,从而对公有物业交易产生支撑作用,未来平台通过大数据的收集和挖掘,将会产生巨大的附加和增值服务。(参与:实习生陈小婷)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121382748