广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
黄飞鸿故里或将打造“功夫小镇”
来源: 羊城晚报    时间: 2017-07-26 09:42

  洪拳出拳见礼尤为特别,一见礼便知对方是否是洪拳子弟

  禄舟村黄飞鸿故居遗址(左),已盖上其他房屋

  提起西樵禄舟村,即使是很多本地人,恐怕也并不知晓。然而,这里却是一代宗师黄飞鸿的故乡。如今,黄飞鸿已在世界各地声名远扬近百年。禄舟村却依然是一个几乎未开发的小山村。

  一段不朽的传奇

  开车行驶在广州绕城高速上,在佛山市西樵互通段进入匝道,向南进入北社大街。一个安静的小山村便进入眼帘。如果不是因为禄舟村牌坊旁边的黄飞鸿狮艺武术馆,很难想象这就是一代宗师黄飞鸿的故乡。

  然而,在诸多野史里,禄舟村的故事却一点也不含糊。如今,禄舟村何时兴起已几乎难以考证。但村民世代习武的风俗大约始于清朝中叶。由于当时禄舟村周边不时有土匪出现,村中村民世代习武,擅长“洪拳”。“如果追溯上去,洪拳源自少林。”黄飞鸿狮艺武术馆洪拳师傅陈东生表示。

  黄姓是禄舟村的大姓。可考的是,黄飞鸿的祖父黄泰,已经是一名洪拳练家子,后传黄麒英,再传黄飞鸿,最终演出一段不朽的传奇。如今,西樵山下白云洞、官山墟等地,还一直流传着黄飞鸿打抱不平、锄强扶弱的故事。

  不过,黄飞鸿的真正成名并不在家乡。据了解,黄飞鸿少年时随父亲黄麒英卖艺为生。在佛山,黄飞鸿卖艺时认识铁桥三高徒林福成,学艺两年学得铁线拳和飞陀绝技,后更与腿法高手宋辉堂以“交换绝学”的方式习得无影脚。

  1872年,黄飞鸿移居广州,铜、铁行工人集资为其设武馆于第七甫水脚,黄飞鸿终于结束卖武生涯。

  与大众熟悉的影视剧不同,从黄飞鸿一生唯一留下的照片来看,他的脸型是寿星公头、罗汉眉,慈眉善目的,被徒弟们称为“豆腐师父”,并不是影视剧中的“帅小伙”。然而,在当时的历史环境下,黄飞鸿肯摒弃武林门派之别,以能者为师,更力排男女之别,最先收女弟子和组建女子狮队,可谓领时代风气之先。

  1886年,黄飞鸿之父黄麒英病逝,逝前告诫飞鸿:开武馆只能交恶缘,开医馆才能为善,后黄飞鸿在广州仁安街开设跌打医馆“宝芝林”。

  黄飞鸿故里犹存

  黄飞鸿一生中回到禄舟村的机会并不多。至今,隶属于岭西村的禄舟村(自然村)依然是一个几未开发的小山村。最传统的岭南风情依然保留在这片宗师故土中。

  走进禄舟村牌坊,飞鸿老宅就位于禄舟村十一队大街入口处。记者看到,禄舟村各街巷规划得十分整齐,两边房屋沿巷而建,门前街巷一直保持在约2米的宽度。村口的北帝庙门楣上写着“北帝古庙,圣恩广大”八个大字;庙内分为两进,古木檀香环绕,北帝神像居中,比起名山大庙别有一番味道。

  黄飞鸿故居遗址就位于北帝庙右侧。据村中老人讲述,黄飞鸿故居占地大约40平方米,由于他成名后只是偶尔回到村里,其在村中的威望并不高,“村里面的人,大多是在外面听说黄飞鸿做了广东民团总教练等,才知道他在外面的成就,但他的故居,后来早就变成其他村民的房子了”。

  遗憾的是,黄飞鸿一生以“医武精通”闻名,其医术与武艺均出自禄舟村。然而,禄舟村的村民也逐渐不再习武,至今仍会洪拳的已经是极少数了。“反倒是跌打医术,黄飞鸿一辈的叔伯兄弟等也曾开设过医馆,更有些是江湖郎中,现在一些活着的老人还精通一些医术。”村中老人何欢表示,村里的年轻人已经几乎不懂得这门手艺了,“一来长辈也不愿教了,二来现在行医都要营业执照,这些医术就算是学了也不能给人看病”。

  黄飞鸿并非禄舟村的唯一标志,这里也是中国现代著名国画艺术家、教育家黄君璧的故乡。此外,建于明代的禄舟水井、建于清代乾隆年间的万寿堂更是南海区级文物保护单位,较好地保留了明清古建筑风格。

  武术文化聚集地

  当然,如果想了解黄飞鸿的生平,村边的黄飞鸿狮艺武术馆是一个好去处。这座由黄氏宗祠改造而成的狮艺武术馆,内部有黄飞鸿生平简介,以及其遍布五湖四海的弟子介绍,包括对黄飞鸿武术传承起到重要作用的弟子林德荣(猪肉荣),黄飞鸿遗孀莫桂兰等人的简介。据艺术馆工作人员介绍,至今,黄飞鸿许多五湖四海的再传弟子依然会到狮艺馆拜访,包括香港著名武打影星赵志凌等。

  除了展示黄飞鸿生平事迹,黄飞鸿的洪拳和狮艺是游客必看的“绝学”。据洪拳师傅陈东生表示,黄飞鸿的洪拳绝技,如今最著名的就是“洪拳三宝”——虎鹤双形、铁线拳以及工字伏虎拳。不过,游客来到,洪拳师傅们表演最多的还是伏虎拳的部分招式。“真正的伏虎拳,仅是运气就要不少时间,打完一套起码都10分钟,能锻炼人的五脏。”陈东生解释道,学习洪拳,除了大家日常看到的功架,真正入门的弟子还要学习揉手等技能,练习过招的感觉等,最终才能实战。

  除了洪拳,狮艺绝技是黄飞鸿武术馆的另一项“镇馆之宝”。黄飞鸿醒狮团在国内外赫赫有名,参加过多项国际大赛并夺得桂冠。如今,黄飞鸿醒狮团在珠三角各地都开有分会,每年选取优秀弟子到总部表演,打造国际顶尖狮王,在业界颇有地位。

  如今,面对新一代年轻人,黄飞鸿狮艺武术馆也在寻求转型,包括在表演的同时每年利用暑假举办武术夏令营等。记者了解到,未来西樵山听音湖下还将建设以综合体育场馆为主题的飞鸿馆,打造集展览、竞赛、表演和游客体验、购物于一体的大型旅游武术文化综合体。“包括禄舟村在内的西樵岭西村也将打造以‘文武’为主题的美丽文明村居,让禄舟村成为武术文化聚集地。”西樵镇相关负责人表示,未来的飞鸿故里,或许将要打造一个“功夫小镇”。文/图 羊城晚报记者 张闻

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121380979