广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
揭开东莞最大 “进口商品直购”实体店倒闭之谜
来源: 羊城晚报    时间: 2017-07-26 09:24

    东莞最大“进口商品直购体验中心”倒闭

    这家进口商品超市产品齐全

    东莞最大“进口商品直购体验中心”四楼部分商铺将改为培训机构

    2015年的那个冬天,东莞各大商圈被“进口商品”添了一把火。在东莞城区,近10家大大小小的“全球购”、“跨境商品体验中心”以及“全球汇”应运而生,抢占商机。一时间,东莞俨然迎来进口商品直购热。然而,一年半后,记者走访发现,这些进口商品体验店有的改换门庭,有的关门倒闭,有的收缩阵线、苦苦支撑。

    从当初一拥而上到如今的衰败没落,历时一年半,消退之快令业界反思。中山大学岭南学院财政税务系主任、东莞特约研究员林江表示:“现在出现的变化只能说是一种重新洗牌,体验店还会存在下去,因为老百姓的需求存在,但今后的走向如何,业内还需静下心来好好思考。”

    故事1

    15000平方米的店惨淡关门

    21日,在东莞南城丰硕广场“环球汇”三楼,葡曼美酒店店长阿瑶慵懒地躺在后店的老板椅上玩手机,眼睛不时瞟向前店。葡曼美酒店是商场二楼两家至今未撤场的店之一。

    “好无聊。”2015年11月,丰硕广场一至三楼富丽堂皇,环球汇盛大开业,店外墙幕上打着“东莞进口商品直购体验中心”“进口商品免税城”等巨型广告,不断刷新过往路人对这栋楼的观感。就在那时,环球汇内的葡曼美酒店开张了,老板聘阿瑶为丰硕店店长。“2015年刚开张时,生意还不错,熟客排着队来拿货。”阿瑶说,老板是深圳人,做进口洋酒,牢牢把住进货渠道,不断开拓市场,一个月营收相当可观,可达数万元。

    然而,过了2016年4月后,店面生意便一落千丈。“有时一天没有一个客户前来提货。”这样的惨淡效应也波及到环球汇内二三十家跨境商品直购体验店。这些店经营范围甚广,进口海鲜、奶粉、酒类、母婴用品、保健品、化妆品、日化用品、小家电等进口完税商品应有尽有。据悉,环球汇总建筑面积约15000平方米,运营方欲将其打造成东莞最大的进口商品一站式“线下+线上”购物体验中心。然而,记者近日走访发现,环球汇除1-2楼有三四家酒类、母婴用品以及化妆店有人留守外,其它店面均已关门走人,一片萧条破败之象。

    “几个月前运营方就对我们说,商场已移交给物业,去留随意,每月交租就行。”据多家留守店面老板吐槽称,2015年11月至今,短短一年半的光景,前期投入血本无归。更可气的是,商场移交物业后,出于运营成本考虑,连中央空调都不开,顾客流失。

    而据环城汇运营方相关负责人称,目前环球汇实体店确实已经关门,客户如想买进口商品,可到环球汇线上店购买。

    故事2

    苦撑一年多三次更名

    同样在2015年底抢滩“进口商品直购”的还有位于东莞万江华南摩尔的Oyeh跨境商品直购体验中心。目前该中心已缩减1/3的店面做美妆、精品、甜品等业态,未来还将进一步缩减。细心的顾客也逐渐发现了该店店名的微妙变化:起初称为“跨境商品直购体验中心”,后来改为“全球购”,如今又更名为“全球超市”。

    “这么多店都倒闭了,我们还在苦撑。”华南摩尔直购体验中心运营方总经理陈君和颇有感触地说,2015年底,东莞南城KK馆、“环球汇”等直购体验店几乎同时与华南摩尔店进入市场。当时,华南摩尔店建筑面积约有2200平方米。但与多数进口商品店不一样的是,陈君和团队坚持“自有资金投入”、“做实体店”两个原则,不做概念,不玩规模。其次,就是坚持代理商进货模式,一体式经营,杜绝良莠不齐,保障商品品质。

    “如今,摸爬滚打一年多了,也关了其它地市的一些门店,但这并不是因为经营不下去而关的。”陈君和坦言,主要是因为上马时过于盲目,等现在回过头来看,“跨度太大,没有思考店面真正所需面积,其实每个店面只需500平方米内就OK了”。据介绍,目前陈君和团队已经准备在成都布点,新开一家进口商品直购店。“未来也许会在珠三角再次布点,也许会打破惯例,发展线上营销渠道。”

    析因 同质化严重单一采购

    连日来,记者走访东莞城区六家进口商品直购店发现,有5家异样(改换门庭、关门倒闭、收缩阵线),仅有1家原地正常经营。进口商品直购从当初的一拥而上到现在的衰败没落,消退之快令业界反思。

    “主要是受2016年4月跨境税改新政影响比较大。”据环城汇运营方相关负责人称,新政之前,环球汇应潮而动,抓住了消费者崇拜进口商品的心理,还是很有前景的。然而,新政后,要求跨境电商零售(B2C)进口商品不再按“物品”征收行邮税,而是按“货物”征收关税、增值税、消费税等。跨境电商告别“免税时代”,部分商品整体价格上扬,导致直购商品利润被压缩。

    但陈君和却并不这么认为。他说,进口商品直购店存在两种进货模式,一种是通过跨境电商邮购,一种是通过代理商购买。前者被不少跨境电商采用,受新政影响较大,但后者却受影响较小。为何迅速走向没落?陈君和认为,这与一些体验店的营销、管理模式存在问题有关。以环球汇为例,进驻的商家“档口分立、各自为镇”,造成了商品同质化严重,品类不齐全,竞争激烈。而且各商家商品良莠不齐,充斥假冒伪劣品。“没有品质做保障,再富丽的装修都无济于事。”当然,环球汇不少商家也吐槽说,运营方把他们招商进来,但后期却不想如何去运营,缺乏主动宣传的意识。

    除了销售模式、政策及管理方面原因外,在走访上,不少消费者认为,受京东、天猫等大型跨境电商巨头的影响,跨境商品直购体验店在价格和选择性上,并不占优势。在利润压缩、线上竞争激烈的情况下,再建进口商品直购店无异堂吉诃德独战风车。但也有消费者认为,不少老百姓,特别是新生儿父母,依然钟情母婴类的进口商品品质,进口商品依然有其存在的必要,关键是要突出特色,错位发展。

    专家 野蛮生长后的重新洗牌

    中山大学岭南学院财政税务系主任林江教授表示,作为一种新生事物,进口商品体验店发生一些变化,既有跨境税改新政的原因,也有本地人对进口商品的购买量降低的原因。以东莞来说,本地人往往是进口商品消费的主力。众所周知,香港是著名免税港,但近年来随着赴港来往的便利,大大降低了本地人到体验店购物的几率。此外,还有体验店“体验”功能已经退化,里面的商品缺乏创新,不能给消费者带去“尝鲜感”。

    “进口商品体验店热的迅速消退,也说明了其作为一种新业态并未成熟。”林江表示,目前,政界、学界以及业界尚未清晰定位体验店与跨境电商之间关系。在此情况下,任其野蛮生长,市场一旦有任何风吹草动,就不堪打击,面临倒闭。

    “现在出现的变化只能说是一种重新洗牌,体验店还会存在下去,因为老百姓的需求存在,但今后的走向如何,业内还需静下心来好好思考。”林江表示,比方说重新思考进货、销售以及体验等环节,结合市场需要及自身实际作出选择,创新业态的形式和内涵。当然,林江强调,无论如何,首先应该要重塑消费者对进口商品的信心,保证进口商品品质,严格把关其进口环节。文/羊城晚报记者 秦小辉 实习生 罗飞依 黄志航 图/羊城晚报记者 王俊伟

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121380887