广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东十二城学霸亲授考试秘籍:错题本是学霸必备
来源: 金羊网    时间: 2017-07-26 09:42

广大附中考生黄乐维在广州分享学习经验

  广大附中考生黄乐维在广州分享学习经验 记者 汤铭明 摄

  广州场

  错题本是学霸必备 已摆脱“死读书”形象

  一年一度与高考高分“学霸”的约会,你赴约了吗?7月15日下午,由中国人寿和羊城晚报共同主办的第十二届高考高分考生报告会广州场在华南理工大学举行。

  今年的报告会主题为“坚守初心,筑梦未来”。来自广大附中的两位高分考生黄乐维、郑晟,来自华附国际部的尹依婷,以及他们的老师们在现场和广大家长和学生们分享了他们的学习经验和成长之路,更是谈起了时下热门的“手机游戏”等话题。现场,从四面八方赶来的家长和学生们不仅一睹学霸风采,更获得了“学霸”们亲传的成功“秘籍”。

  复习宝典

  谈及高考复习的秘诀,学霸们都不约而同地提到了一个“宝典”——错题本。“尽早建立自己的错题本,多翻看,查缺补漏。值得注意的是,化学生物要背的知识非常多,不建议把整道题都抄下来。”理科生郑晟表示。“错题本对于文科生也很重要,特别是数学,我也坚持用错题本。”一旁的文科生黄乐维补充道。

  人人都有的错题本,到底怎么样才能高效利用?黄乐维表示,错题本贵在“精”字,自己不是每一次错题都记录,而要分析这道错题有没有代表性,以及错题的原因。“错题本不要搞太厚,不是把知识点都写进去,而是把精华归纳。”

  课内课外如何兼顾?

  记者发现,当今的学霸们早已摆脱从前“死读书”的形象,而是会学会玩,活跃于各大校园活动中。他们是如何兼顾平衡的?几名学霸都不约而同地提到了一个词——“选择”。黄乐维表示,学习也分为课内学习和课外学习。“学习的目的不是为了追求成绩,而是为了提高素质。”黄乐维是学校文体部的部长,组织过各种爱心嘉年华,也是模拟联合国的秘书长。他表示,“学习的目的不是为了追求成绩,而是为了提高素质。遇到困难不是不去做,而是想办法解决,这才是我最大的收获。”

  在收获了芝加哥大学offer,来自华附国际部的尹依婷看来,对于申请海外学校的学生来说,成绩和活动都非常重要。如何兼顾?她表示,首先是做好时间分配。“我会在每个月开始规划好这个月的重要事项。比如高二刚开始就做了活动的总结,清楚自己做了哪些,喜欢哪些,打算深化哪些。”

  谈手机游戏

  近段时间,因为手机游戏引起的教育问题引发热议。“学霸们”怎么看待手机和手机游戏?黄乐维表示,自己也玩手机游戏,但是自己在每个阶段都很清楚玩游戏的目的。“比如我高三的时候,我玩游戏的目的就是放松自己。我会把玩游戏的时间完全控制在周六下午。现下现玩,玩了就卸载,如此往复。而高考完后,我还研究了一下这个游戏的上瘾机制,以及如何设计一款让人上瘾的游戏,等等。”

  从不玩手机和游戏的尹依婷则表示,当发现从微博、朋友圈等获取的信息没有任何帮助,对于实现大目标也没有意义的时候,自己就已经远离了手机。“所以大家要设定好自己的目标,以及安排好应该做什么,不应该做什么。”

  (叶志垚 王倩 李国仪)

  东莞场

  理科需系统性规划 文综复习化整为零

  7月16日下午,第十二届高考高分考生报告会走进东莞。来自东莞市东华高级中学的张晓蔓、谢思思、高健航三名高分考生与千余学生及家长分享了学习秘籍、备考经验及应试策略等。

  考入全省理科前十目前已经被清华大学录取的高健航尤其喜欢理科,“理科非常需要系统性的规划,先是按课本顺序进行复习,再是针对重点或薄弱环节进行专题强化训练,最后两三个月则是进行大量的套题训练,也不用在意一定要做多少套,保持做题的手感就好了。”

  考入全省文科前十目前已经被北京大学录取的张晓蔓也针对自己的最强项数学谈了学习心得,那就是错题集。他说:“一般一个周我会回看一次错题集,这样对同一类问题就会有一个总结。”

  “化整为零,文综需要背的东西实在太多了,从高二下学期开始就要不断地进行滚动复习。”考入全省文科前十目前已经被北京大学录取的谢思思则谈了自己文综的学习方法。 (余晓玲)

  佛山场

  科学作息面对压力 合理分配坚持预习

  学霸们面对高考压力,都有哪些“不为人知”的学习和生活状态?7月15日下午,第十二届高考高分报告会在佛山千灯湖中盛国际大厦举行。佛山一中高分考生黄俊力、广东实验中学高分考生何智睿以及麦子涛等。

  科学地安排学习和生活的时间,是高分学子们的共通点。“课堂上要走心,休息的时候也要非常认真地对待,充足的休息能有效提高学习效率。”以673分的高分被清华大学录取的黄俊力分享道。麦子涛对黄俊力表示认同,他说,保证作息规律尽量早睡早起,但不过分早起。在谈及如何调节状态和压力,麦子涛坦言,自己每天会了解新闻热点,还会抽出部分时间看电视剧。目前,他已被浙江大学录取。

  与前两位学子不同,以662分进入上海交通大学的何智睿则表示自己在处理压力方面不够有效,压力并不会因为听歌打球谈心而减轻。为了提高学习效率,拥有较好英语基础的何智睿为自己制定了“数学物理优先”的战略,分析自己的优势和短板,各科时间的分配因人而异。

  (陈艺萍)

  江门场

  近千学生家长取经 高考学霸倾囊相授

  7月23日上午,第十二届高考高分考生报告会(江门场)在江门逸豪酒店国际会议中心举行,本次报告会邀请了今年江门高考高分考生梁英发、李倩华、林灏航和高叶琳向近1000名学生及家长介绍成功经验。 (林曦谭耀广)

  河源场

  有针对性地制定计划 按部就班地完成任务

  7月23日下午,第十二届高考高分考生报告会活动走进河源市委党校,报告会吸引了数百听众冒雨前来,来自河源中学的高考高分生及老师在现场跟听众分享学习秘籍。

  已被清华大学录取的刘旭鑫同学认为,在高三阶段的学习中,要分析好自己各个科目的学习情况和优缺点,然后有针对性地制订计划,刷题,善于总结题型套路,每一次考试都要调节好考试的心态。

  已被中国人民大学录取的程春花同学介绍了自己提高学习效率的方法,要明确高三的复习进度,每一轮复习都各有侧重:一轮重基础,二轮重练习,三轮通过限时训练来提高做题速度并且提升精准度。

  同样被中国人民大学录取的李柳莹同学则认为平和的心态更重要,按部就班地安排自己的学习计划、完成学习任务。“在别人眼里我总是很轻松就能考得不错,这都要感谢我喜欢读书这个好习惯”。(陈骁鹏)

  惠州场

  知识储备要足 抗压能力要强

  7月22日下午,第十二届高考高分考生报告会惠州场顺利举行。2017年广东省高考文科尖子徐琰、洪汇琳、惠州市理科尖子张斌等上台分享了高考成功秘诀:知识储备要足,抗压能力要强。

  徐琰、洪汇琳、张斌三位同学就自己的作息习惯和对各科的学习方法提出了独到见解,但都强调“不论是语文还是英语的阅读和作文,都重在积累”,“整理错题很重要,但不是所有错题都值得积累,要收藏典型例题”,此外,“写下一天、一个阶段的计划,回归课本、巩固基础知识”等都是高考生必备的学习宝典。在谈及减压方法时,三位同学都表示自己常和同学、老师、父母沟通,并做自己喜欢的事如运动来减压。

  活动还设有互动环节,嘉宾对观众疑问进行回答。活动结束后,观众纷纷上台与三位同学合影留念。

  (陈骁鹏 连雅娟)

  湛江场

  刷题、总结归纳 回归课本缺一不可

  7月23日,第十二届高考高分考生报告会在湛江举行,来自广东实验中学、湛江一中4名高考高分考生与现场的近千学生和家长,共同分享学习成功经验和喜悦。

  湛江一中考上北京大学的黄天怡在与大家分享如何进行复习时说,高考前的一个月进行三轮复习,具体来说,一轮大致就是地毯式复习和进行知识点全覆盖的专题练习;二轮就查漏补缺,将所学知识连成线串成面,这个时候开始大量的综合性练习和套卷练习;高考前的一个月会开始三轮复习,这时学校发了很多卷子,我在尽量都完成的基础上有计划地将高中的课本内容都复习了一遍。”

  而被中山大学录取的广东实验中学劳雅静在总结学习心得时说:“ 按时作息,抓紧每一分每一秒。劳逸结合。刷题、总结归纳、回归课本缺一不可。”

  已经如愿考上香港科技大学的广东实验中学宋坤蓉,在谈及自己复习上最有效办法时说: “最有效也是我最倚仗的就是错题本了,学习的精华都在这里面了。”

  (袁增伟)

  茂名场

  “劳”时加倍努力 “逸”时完全放松

  在高中学习,学子们难免会碰上复习到深夜成绩也难提高的瓶颈。突破瓶颈的方法,学子们在第十二届高考高分考生报告会茂名场找到答案。

  当天与学子进行交流分享三名学霸是陈学智、吴浩天、李俊辉,陈学智、吴浩天来自茂名市第一中学,李俊辉毕业于广东实验中学。现场数百个座位全部爆满,三人妙语连珠,常常赢得满场掌声。

  在报告会上,学霸们均分享劳逸结合的学习方法。“劳”时加倍努力,“逸”时完全放松,每周一定挑出一定时间来放松身心,稳定情绪,脚踏实地往前看。等隔一段时间,这个瓶颈突然就完全消失了。学霸们提醒师弟师妹不要因为一时的失败而丧失信心,目光要不断往前看,脚踏实地走好每一步。

  (全良波)

  清远场

  没有传言中那么辛苦 关键是提高学习效率

  “高三的学习没有传言中那么辛苦,关键是要提高自己的学习效率。”日前,第十二届高考高分考生报告会走进清远,三名清远籍高考高分生分享高分秘籍时,不约而同都说到学习效率很关键,复习要有计划,并且紧跟老师的进度。

  被北京大学录取的广东实验中学高分生杜晓宇分享到,自己十分享受高三的学习过程。“高三的学习没有传言中那么辛苦,关键是要提高自己的学习效率,养成规范的答题思路和格式,针对自己的薄弱科目进行强化,就会在每日的刷题中感觉到自己的提升,享受这种专注学习的生活,自我感觉充实、满足。”

  被复旦大学录取的清远一中高分生王佳然说:“高三一年,最强烈的感觉就是时间过得很快,因为考试很多,练习很多,作业很多,每天都很充实!高三复习的核心,就是怎么用好有限的时间,去提升自己的成绩。我感觉,复习一定要有计划地行动,可以根据自己的情况自行设计,也可以询问老师。”

  被南京大学录取的清远一中高分生胡珺玮也认为,高三最重要的就是要充分利用好任何可以用来学习的时间,每一分每一秒都要有效率地度过。

  (陈强)

  云浮场

  调节心态沉住心 制定计划是关键

  第十二届高考高分考生报告会(云浮场)于7月16日举办。罗定中学高分考生罗银燕、温韫、罗定实验中学高分考生谭钰滢、梁兆懿上台向在场家长和同学们分享了自己的学习体会与备考心得。

  在报告会上,四名“学霸”纷纷对各学科备考方法、如何权衡个人兴趣与学习等提出了自己的独到见解,都不约而同地提到了调整心态的重要性。已被中山大学录取的罗银燕认为:“高三说长不长,说短不短,需要不断地给自己鼓劲,并且妥善处理外界的事情和抚平内心的波澜,才能静得下心来做学问。”已被上海外国语大学录取的谭钰滢则以自身的教训告诫大家不要因为一两次的排名波动而懊丧不已,“高三的学习,就是要勤要专,心态也要稳”。

  关于备考计划的关键作用,高分考生们深有体会,都分享了自己的方法。已被广东外语外贸大学录取的梁兆懿提出了 “每天一小复,考前一大复”的原则,每天抽出一定的时间对当天的知识进行巩固,在大考前利用一周左右的时间对各科的知识点进行梳理。已被中山大学录取的温韫则是制定周计划,“我一般都会在星期天制定好这周的计划,然后一个个去完成”。温韫还强调,在知识点方面要按照专题复习,一个一个专题去突破,特别关注重点难点知识以及自己还没过关的知识。

  (彭纪宁)

  中山场

  留学事前要有规划 要学会解决问题

  7月15日,第十二届高考高分考生报告会中山专场在中山市工人文化宫举行。林元芃、钟子健、黄宇红三位学霸和金吉利留学指导老师杨玲玉向现场300多位学生和家长分享心得。针对时下不少学子希望出国读大学的心态,杨玲玉老师建设,留学前要有规划,事前要用一至两年时间考虑,以免“用十几年时间苦读,却只用一周时间思考专业”的情况出现。

  黄宇红就是在杨玲玉老师的指导下得以成功在英国南安普顿大学留学。

  “我在高二之后决定去留学”,黄宇红说,“我当时如果留在国内参加高考,目标大学可能是广州大学,但出国留学的学校是世界100强大学。”黄宇红认为,出国留学生,要学会如何解决自己的问题和帮助别人解决问题。

  (林翎)

  珠海场

  全国卷重思维能力 拿高分须改变思维

  第十二届高考高分考生报告会(珠海场)于7月22日举办。现场参与分享的学霸们认为,全国卷给广东考生带来了新挑战,要想取得高分必须改变过去的应试思维。

  三名应届高分考生分别是已被中国人民大学录取的陈庭宇,已被浙江大学录取的张震铄和已被北京师范大学录取的黄佩琦。

  文科考生黄佩琦认为,全国卷突出了对考生综合能力的考察,各科目更贴合时代特征。她建议,在备考过程中除了跟着老师走之外,语文要时刻做积累,数学错题本每日整理一次。文综最重要的还是大量的练习,但一定要注意题目的质量,不要做无用功。(吴国颂)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121380642