广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东工业结构优化红利显现 拉动生产性服务业增长
来源: 新华社    时间: 2017-07-26 08:22

    新华社广州7月25日电(记者孟盈如)广东产业正呈现出从埋头加工到抬头服务的趋势。25日广东省统计局发布的数据显示,广东省2017年上半年工业生产回暖,规模以上工业增加值同比增长7.2%。与其密切相关的生产性服务业也提质加速,增加值增长10.5%。工业基础不断夯实,效应外溢,结构优化为相关产业带来的红利逐步显现。

    “生产性服务业本身就是为工业做配套的,其发展表明工业制造业需求增加,工业发展向好。反过来,生产性服务业的发展,也对整体制造业的提质增速、结构优化做了完善和配套。”广东星联精密机械有限公司总经理姜晓平说。

    广东省经济发展动能转换持续加速。从埋头加工“做起来”,到抬头服务“做得好”,广东几十年来夯实的工业基础正在释放新动能,“硬”“软”兼顾,不断优化。

    广东省统计局数据显示,2017年上半年,向中高端方向调整的先进制造业和高技术制造业增加值占规模以上工业比重为52.7%和27.8%。符合转型方向的电子、电器和汽车三大产业增加值增速均高于规模以上工业增速且保持两位数增长,对规模以上工业增加值增长的贡献率达64.0%。

    相关产业调整发展带来的市场需求,使得为其做配套的相关高技术服务业也实现了营收17.7%的增长。其中,互联网和相关服务、软件和信息技术服务业营业收入分别增长45.9%和27%。

    “过去的工业制造业主要是以加工贸易为主,企业主要就是保质保量加工出产品。但是目前产品同质化程度越来越高、竞争越来越激烈。如何通过管理、技术、服务等方面增加自身筹码,成为企业发展必然要考虑的问题。”姜晓平说,“随着发展壮大,企业必然会有配套服务的需求,我们公司就购买了金蝶的ERP企业管理系统等。同时,生产性服务是未来的一个发展方向,我们也打算将公司具有优势的技术研发部门业务进行拓展,做专门的检测研发服务。”(完)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121379877