广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳上半年共检查停车场297家 4类典型违规收费被查处
来源: 南方网    时间: 2017-07-26 07:53

  记者25日从深圳市价监局了解到,该局按季度组织开展了全市政府定价、政府指导价停车场收费专项检查,一、二季度分别重点检查口岸配套及公立医院停车场、旅游景区及市政公园配套停车场,上半年共检查停车场297家,检查发现规范收费的停车场272家,占检查总数的91.58%;存在问题的25家,占检查总数的8.42%。从检查情况看,深圳政府指导价、政府定价停车场基本能执行政策制定的收费项目和收费标准,收费行为总体较为规范。少数停车场存在四类典型违规收费被查处。

  四类典型违规收费具体情况为:

  一、未标价或标价不规范。如某口岸停车场没有设置收费电子道闸,由人工收取停车费,但停车场出入口处、收费岗亭内外及附近均没有收费明码标价公示,依法被处以3000元罚款。

  二、收费标准未经批准擅自收费。如某物业管理公司下属停车场的收费项目和收费标准未经发改部门审批的情况下,从2017年1月26日开始自定标准收取机动车停放服务费,累计已收费220268元,依法被没收违法所得,罚款10万元。

  三、不执行政府指导价收费。如某公立医院停车场对停放时间超过 24 小时的车辆,小车第25小时(第49小时,连续多天停放)按照首小时5元收费,与“深价规 [2008]1 号”文核定的收费标准规定的每半小时1元和公示的第1小时后每小时1元的收费标准不符,即超过1天的首小时应收 1元,实际收取5元, 超出公示标准(政府指导价标准内)4元。累计多收停车服务15638 元。依法被处以没收违法所得,罚款15638元。

  四、未取得经营许可证擅自收费。如某景区停车场在尚未办理停车场经营许可证的情况下擅自开始收费,目前已依法移交市相关部门查处。(全媒体记者/孙颖)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121379503