广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:偷鸡(上班“偷鸡”,是真的去偷鸡吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-26 08:52

  广东话百科:偷鸡

  点样读:

  偷鸡(tau gai)

  乜意思:

  “偷鸡”形容没有正当理由的缺席、旷课、逃学、偷懒。

  点造句:

  佢偷鸡冇嚟开会。(他缺席没有来开会。)

  你成日唔上课偷鸡走翻嚟做乜嘢啊?(你整天不上课跑回来干什么?)

  好攰(guì)啊!我一阵偷鸡出去饮杯嘢先,你帮我睇住铺头。(好累啊!我一会偷闲去喝杯东西,你帮我看着店铺。)

  话你知:

  “鸡”在广府人的心目中占有特殊的地位,主要表现在:第一,鸡代表 了神圣、吉祥。岭南有鸡图腾崇拜的传统,广府人也经常以鸡作为 各种庙会的吉祥物,例如广州南海神庙一年一度的“波罗诞”,吉祥物是“波 罗鸡”。第二,鸡是粤菜的主角。广东饮食文化中有“无鸡不欢”、“无鸡不成宴”的说法。第三,“鸡”字在粤语中跟“机”字谐音,表示机会,因此广府人对鸡钟爱有加。

  广东话里有很多带“鸡”字的词语,这些词有的指家禽的“鸡”,有的与家禽没多大关系,而是赋予其他涵义,这种词义的转变往往给人一种诙谐、轻松的感觉。(陈小婷)

 

鸡年话鸡:《鸡公仔》《氹氹转》 鸡仔童谣知多少

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121376529