广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
天天叫外卖 配送箱是否干净你留意过吗?
来源: 羊城晚报    时间: 2017-07-25 16:43

  餐饮配送箱消毒标准出台,要求比纸巾干净;有专家称标准有助规范外卖行业,但指标落实或有难度

   如今网络订餐越来越火,坐高铁都能吃上外卖了。可是,一份诱人的美食要在配送箱里“呆”上半小时左右才能送到,配送箱的卫生情况你关注过吗?

  7月11日,中国烹饪协会发布《消毒餐饮配送箱(包)》推荐性标准,该标准明确要求配送箱菌落总数小于100CFU/平方厘米。这就意味着,配送箱内环境要比纸巾还干净。

  新标准颁布两周了,广州执行情况如何?羊城晚报记者调查发现,不少外卖哥并不清楚菌落要求。有外卖哥表示,配送箱是否清洗全靠个人自觉。

  配送箱要比纸巾干净一倍

  首个标准

  随着网络订餐平台的飞速发展,外卖配送箱的卫生问题开始被人们所重视。作为网络订餐行业的首个食品配送箱消毒标准,《消毒餐饮配送箱(包)》对外卖配送箱(包)的感官、微生物指标,以及清洁、消毒方法都提出了明文规定,并且对消毒、清洗方法进行了要求。

  在微生物限量方面,该标准要求配送箱的菌落总数小于100 CFU/平方厘米的标准,同时,箱内不能检出大肠菌群。根据国家现行的《一次性使用卫生用品卫生标准》,目前对手套或指套、纸巾、湿巾的菌落总数要求是,小于等于200CFU/平方厘米。这意味着,配送箱消毒后的内环境应该比纸巾干净一倍。

  在感官方面,该标准规定,餐饮配送箱(包)内外表面应干净,无破损,不得有附着物,不得有油(汤)渍、泡沫和异味。

  另外,对于清洗、消毒方法方面,标准指出,定期清洗消毒,应采用适合的清洗消毒方法对餐饮配送箱(包)进行清洗消毒。

  外卖哥一两天清洗一次箱子

  记者调查

  《消毒餐饮配送箱(包)》推荐标准已颁布两周了,执行情况如何?近日,羊城晚报记者随机采访了不同配送平台的七位外卖小哥,并对他们的配送箱进行了查看。

  记者发现,配送箱外表均无明显污渍,有五位的配送箱看上去还特别光亮。据从采访的情况来看,他们基本一到两天会对箱子进行一次整体清洁,如有汤汁洒出也会及时清洗。

  记者打开他们的配送箱,发现里面只有一些必要的保温材料,简洁整齐。小钟在一家公司送了两年外卖,他说,知道有这个标准,但公司并没有特别要求,他都是自觉做好配送箱的清洁工作。

  对于配送箱菌落总数小于100CFU/平方厘米的要求,七位外卖哥均表示,并不清楚这些菌落要求,也没法进行检测。

  广州一大型送餐公司负责人告诉羊城晚报记者,新标准出台后就组织送餐员进行培训,并制定了落实细则,明确了处罚规定,清洁未达标者,将给予100元至300元的罚款。

  该公司一送餐员称,公司专门配发了消毒液,上班前,大部分员工都会用水和消毒液对配送箱进行清洗。

  “让配送箱比纸巾干净,出发点是好的,对规范外卖行业迈出了重要一步。但在具体操作过程中或有难度。”中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅在接受羊城晚报记者采访时表示。她同时指出,配送箱和内装的餐盒并没有直接接触,建议消费者不如更多地关注食品本身的质量问题、关注餐盒材质的热稳定性。(记者 马 灿 实习生 林作滨)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121377313