广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
韶关一"网红"直播抓蛇 引来森林公安被循线抓获
来源: 金羊网    时间: 2017-07-25 08:13

24日,省公安厅召开新闻发布会,展示缴获的大量珍稀动物

  24日,省公安厅召开新闻发布会,展示缴获的大量珍稀动物 记者 黄巍俊 摄

  “森网2017”专项行动收网,收缴野生动物1.1万多只

  快手“网红”直播抓捕野生动物,村民录制宰杀蟒蛇视频发朋友圈……这些乱象到了该整治的时候。记者24日从广东省公安厅了解到,今年3月至6月,广东警方组织开展代号为“森网2017”的专项行动,重点对网络贩卖野生动物及其制品等违法犯罪活动进行打击整治。

  行动期间,全省侦破刑事案件40余起、行政案件20余起,抓获、打击处理人员50余名,收缴野生动物11720余头(只)、野生动物制品960余千克,涉案案值750余万元。

  野生动物交易视频网上流传

  今年3月,涉野生动物交易现场的视频在互联网上流传。广东省公安厅、广东省林业厅迅速抽调森林、网警精干警力联合成立行动工作组,开展“森网2017”专项行动,严厉打击网络贩卖野生动物及其制品等违法犯罪活动。

  专案组通过网上巡查摸排与网下串并追踪,梳理并成功锁定多条犯罪线索,先后侦破广州邓某、刘某等非法运输珍贵濒危野生动物、韶关赵某非法收购猎捕野生动物、肇庆侦破苏某非法猎捕杀害珍贵濒危野生动物等多起案件。

  记者留意到,警方缴获的野生动物及制品中,不乏国家一级保护动物紫貂等。“这些野生动物多被贩卖用来食用或制作工艺品。”

  广东省公安厅森林公安局副局长李文将透露,行动中,警方接到群众举报的有价值线索49条,核实立案30起。

  “‘森网8号’专案,就是有网民发现其微信好友的朋友圈里有出售珍贵濒危野生动物的信息,然后向公安机关进行了举报。接报后,广州森林公安和网警部门联手行动,一举捣毁了该犯罪团伙及其两个窝点。”李文将说。

  “网红”直播抓蛇被循线抓获

  今年4月中旬,韶关乳源森林公安分局接到举报,称有人通过网络平台直播其在乳源县某水库附近猎捕野生动物的过程。

  接报后,乳源森林公安民警立即联系当地公安局网警大队民警开展联合侦查工作。

  办案民警告诉记者,直播打猎的嫌疑人赵某平,网名为“粤F蛇哥”,今年24岁,是一名“快手网红”。他在“快手直播”平台上,有20多万名粉丝,经常直播野外打猎、抓蛇。

  从直播视频的画面中,警方发现了重要线索:“蛇哥”就在乳源一座山里的某水库边直播。警方一边密切关注“蛇哥”的直播进度,一边根据直播画面寻找“蛇哥”的具体位置。同时,森林公安、网警一同派出精干警力,在“蛇哥”直播后回城的必经路口守候。

  当天下午,身着迷彩服的“蛇哥”刚一结束直播,骑着摩托回城时,就在乳源城区某加油站被警方抓获。

  “他直播抓捕了一条过树榕蛇的过程。”办案民警告诉记者,“过树榕蛇属于‘三有’保护动物,是法律禁止抓捕的。”

  “蛇哥”被抓后,声称这条蛇是他自己开的养殖场养的。随后,警方对“蛇哥”的养殖场依法进行搜查,现场查获国家二级保护动物藏酋猴1只和“三有”保护动物眼镜蛇74条。“这些都是他抓来的。”办案民警说。民警介绍,“蛇哥”长期在山里生活野外捕猎、生存能力很强。他把抓蛇的过程放上网直播,一方面为了吸引粉丝,另一方面也吸引买家。“有需要的人,就会通过直播中留下的微信号单独联系他,然后在网上买卖这些野生动物。”民警介绍。

  目前,犯罪嫌疑人赵某平已被依法刑事拘留,相关案件正在进一步审理中。

  清理野生动物交易违法信息

  行动期间,警方发现,随着网络直播平台的兴起,一些网民出于各种各样目的,通过平台现场直播打猎打野的过程。“这种直播行为受众广、感官刺激性强,非常容易引诱其他网民进行效仿,可以说行为非常恶劣。对这类行为,我们快侦快破、从重打击。” 李文将说。

  行动中,广东公安网警部门强化了网上巡查,大力加强网上涉野生动物违法信息的监控处置,尤其对涉野生动物的QQ群、微信群、微博、网站、论坛、博客、直播平台等网上重点部位,开展全方位巡查摸排,发现处置违法信息5380余条,整治了一批违法信息问题突出的网站、论坛等,并从中梳理出一批有价值的案件线索进行打击。

  广东省公安厅网警总队政委戴自力告诉记者,行动中,网警部门对发布涉野生动物违法信息的网站论坛也开展相关整治,全面深度清理网站上涉及野生动物及其制品的违法信息、视频、图片等。行动期间,警方共整治同城服务网站90余家,网络直播平台账号60余个。(记者 张璐瑶 通讯员 黄康灵 曾祥龙 马文强 钟少宇)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121373602